Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Диана Гурцкая открыла в Сарапуле тактильный барельеф из уникального городского цикла «Город на ощупь»

6 марта в Сарапуле открылся очередной тактильный барельеф, позволяющий людям с ограниченными возможностями познакомиться с особенностями архитектуры старинного купеческого города.

Барельеф – детальное воспроизведение здания, сопровождаемое аннотацией на шрифте Брайля – установлен у городской поликлиники №3. Она расположена в одном из самых старых зданий города – бывшем «Вдовьем доме Курбатова», 1899 года постройки, которое является частью Музейного квартала Сарапула и знаменито тем, что в нём работал  Александр Вишневский, выдающийся российский хирург.

В церемонии открытия барельефа в рамках рабочего визита в Сарапул приняла участие Диана Гурцкая, российская певица, общественный деятель, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства.

«Рада, что нахожусь сегодня в Сарапуле, с вами. Погода холодная, но нам очень хорошо – огромная энергетика, улыбки, которые я чувствую. Атмосфера заботы. Тактильные барельефы – я называю это творчеством, через которое мы, люди с инвалидностью, люди незрячие можем понимать особенности и красоту окружающего мира. Я получила представление о частице Сарапула. И если бы я была здесь с моим ребёнком, то я могла бы ему уже что-то рассказать про красоту города, а не он бы мне объяснял», - сказала Диана Гурцкая.

Жителей Сарапула поздравил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин.

«Сегодняшнее открытие барельефа – отличный пример того, как гражданская личная инициатива, желание что-то изменить выливается в конкретную пользу для людей. Большое спасибо волонтёрам, Фонду президентских грантов, который обеспечил финансирование для реализации этого проекта. От лица Правительства Удмуртии выражу готовность распространить хорошую, правильную инициативу по установке тактильных барельефов на другие города республики. Здесь мы партнёры для вас и всегда готовы оказать помощь», - отметил Александр Свинин.

Глава Сарапула Александр Ессен напомнил, что «Город на ощупь» - уникальный проект. Он инициирован Ассоциацией родителей детей-инвалидов города Сарапула и реализуется на средства Президентского гранта. В рамках проекта в начале 2018 года уже были установлены барельефы  у здания Администрации Сарапула, которое является памятником архитектуры регионального значения, у храма Ксении Петербургской, у здания Пожарной каланчи. Тактильный барельеф у Городской поликлиники №3 Сарапула – четвёртый объект цикла «Город на ощупь», а в перспективе их будет 14. Важно, что проект «Город на ощупь» дал импульс созданию особого волонтёрского движения – индивидуальных экскурсоводов по городу для незрячих людей. Сегодня оно объединило почти 600 человек – учащихся школ, краеведов, неравнодушных граждан.

Помимо открытия барельефа Диана Гурцкая встретилась с представителями Ассоциации родителей детей-инвалидов, с участниками и организаторами волонтёрского движения, с жителями города, в том числе с детьми, которые имеют ограничения по зрению. Состоялся разговор о жизни, о преодолении трудностей и о возможностях.

Диана Гурцкая рассказала о своём детстве: как она училась в школе в Тбилиси, в 500 километрах от родного дома в Абхазии, как поступила в музыкальную школу и наизусть учила произведения. «Было и сложно, и страшно иногда. Даже тогда, когда мне позвонил из Москвы мой брат и сказал, что я прошла в полуфинал конкурса эстрадной песни «Ялта Москва Транзит», я испугалась, подумала, что не готова. Но переборола страх. Поехала. И это был поступок, который определил мою дальнейшую жизнь», - рассказала Диана Гурцкая. Она призвала ребят, участников встречи не бояться и не сдаваться. Использовать все возможности, которые предлагает современная жизнь, включая инклюзивное образование и программы доступной среды.

Она также поблагодарила родителей, которые поддерживают своих особых детей.  «Спасибо за то, что вы с вашими детьми, обязательно верьте, что они могут многого достичь. Они талантливые. Но многое зависит от вашей поддержки и их желания прожить полную, богатую, яркую жизнь», - добавила Диана Гурцкая.

Вечером того же дня Сарапул посетил руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов, который приветствовал гостью Удмуртии. «С гордостью могу сказать, что дружу с Дианой уже давно. Кроме того, что она певица и замечательная мама, - она неравнодушный общественный деятель, который никогда не пройдёт мимо человеческой беды, всегда найдёт время для встреч с людьми. При её поддержке реализовано множество проектов, которые помогают людям», - отметил Сергей Смирнов.

Он также обратил внимание, что эта подвижническая позиция, неравнодушие, стремление сделать мир лучше, свойственны всей лучшей половине человечества, и поздравил жительниц Удмуртии с предстоящим праздником 8 Марта.

В преддверии праздника в Ижевске и в Сарапуле состоялись концерты, в которых приняла участие Диана Гурцкая.

Возврат к списку