Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Лучшие молодёжные проекты получили поддержку Главы Удмуртской Республики

Они были представлены 15 марта на первом в Удмуртии масштабном студенческом форуме «Удмуртия заряжает!», который собрал около трёх тысяч участников. Форум стал логическим продолжением встреч Главы со студентами вузов региона – и стартовым этапом системного диалога между Республикой и студенчеством.

Суть и цель форума сформулировал Глава Удмуртии Александр Бречалов, обращаясь с приветствием к участникам: «Мне очень важно понимать, чем вы живете, знать, какой вы видите Удмуртию завтрашнего дня. Важно знать, что, по вашему мнению, нужно поменять в системе высшего образования, чтобы вы не уезжали из Удмуртии, а находили себя здесь. Я перед вами, и это значит, мы готовы поддерживать ваши инициативы – те проекты, которые меняют жизнь к лучшему, меняют качество жизни».

В рамках форума прошла защита семи молодёжных проектов. Большинство из них были ранее представлены Александру Бречалову в рамках его встреч со студентами. В их числе:

- фестиваль уличных танцев «Джечбур батл. Удмуртский колорит» (организаторы Алёна Скачкова и Илья Банников, УдГУ), который уже решено масштабировать и реализовать в каждом из городов региона;

- проект «Студенческая хоккейная лига» (авторы идеи Алексей Ефаров и Роберт Баязитов, ИГМА), который поддержал сенатор от Удмуртии, президент хоккейного клуба «Ижсталь» Юрий Фёдоров – он выразил готовность организовать для студенческих команд совместные тренировки и дружеские матчи с игроками «Ижстали»;

- проект «Тактильная книга», разработанный студентами Глазовского педагогического института специально для того, чтобы помочь познавать мир детям с нарушением зрения – таких в Глазове 352 человека (автор Анна Трапезникова, ГГПИ);

- проект «Мисс и Мистер Университет» Алёны Пескишевой (ИжГСХА). 

Ещё у трёх проектов была своя, уникальная, история попадания в «шорт-лист».

Так, проект «Горсад», разработанный группой молодых урбанистов города Глазова и нацеленный на возрождение исторического места отдыха глазовчан, был представлен Главе Удмуртии ещё весной 2017 года. За несколько месяцев он был капитально доработан, «упакован» - и стал участником национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На его реализацию Глазов может получить финансирование по федеральной программе – в случае, если проект победит в рейтинговом голосовании 18 марта. Кроме того, проект участвует в конкурсе Минстроя России на благоустройство малых городов и претендует на грант в 100 млн рублей. Автор проекта – Валентин Наговыцин.

Проект современной роботизированной безопасной остановки, разработанный Александром Чукавиным, учеником 9 класса ижевской школы №27, днём ранее стал победителем регионального стартап-тура в номинации «Самый юный и перспективный участник».

Ещё один проект – скейт-парка – родился из случайного разговора в самолёте, где Глава Удмуртии и Андрей Передвигин, идейный вдохновитель проекта, оказались попутчиками. 

«Уже тогда, в самолёте, получился продуктивный диалог. Его итог – сегодня Республика поможет нам на месте уже старого и ветхого построить новый, современный скейт-парк. Но при условии, что мы будем эту площадку наполнять, заниматься развитием, увеличивать число увлечённых людей. Это ключевой момент любого спорта, - отметил Андрей Передвигин. – Начинаем строительные работы уже в апреле. И, увидите, это будет не просто скейт-парк, а целый спортивный кластер для всего Ижевска».

Первые семь проектов – это только начало.

Александр Бречалов заверил, что продолжит общение с прогрессивным студенчеством. Он анонсировал, что уже этим летом Республика организует со студентами диалог в формате «Форсайт-флота», где будут обсуждаться новые идеи и векторы для развития образования в регионе.

«Человек развивается, когда выходит из зоны комфорта и вступает в область риска. Бывает, что ты оцениваешь риск правильно, бывает, что нет, но только так, даже если ты потерпишь неудачу, - только так ты станешь сильнее», - отметил Глава Удмуртии.

Он процитировал участникам форума слова недавно ушедшего из жизни астрофизика и космолога Стивена Хокинга, его советы своим детям. «Устремляйте свой взор к звёздам, а не под ноги. Не переставайте работать. Работа даёт тебе смысл и цель в  жизни, без которой она бесполезна. И, на мой взгляд, самое главное: если удалось найти свою любовь, то помните, что это редкость, которую надо беречь. Всем желаю найти свою любовь и реализовать свою мечту», - подвёл итог встречи Александр Бречалов.

Возврат к списку