Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии выдан первый льготный кредит под 6,5 процента по программе Минэкономразвития

28 марта в Удмуртии заключена первая сделка по новой программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России, утверждённой Постановлением Правительства РФ № 1706 от 30.12.2017 года.

Программа направлена на реализацию инвестиционных проектов, пополнение оборотных средств, создание или приобретение основных средств, включая строительство, модернизацию объектов капитального строительства, проведение инженерных изысканий и подготовку проектной документации. Кредит выдается через утвержденные банки-операторы под 6,5 процента годовых.

Первыми участниками программы в Удмуртии стали предприниматели из Сарапула Владислав Мёдов и Альбина Харисова. Сделка на сумму 12,2 млн рублей, реализованная с помощью ПАО «Сбербанк», позволила приобрести тягачи и прицепы для оказания межрегиональных транспортных услуг. Кроме заёмных, предприниматели вкладывают в проект 15 процентов собственных средств. «Мы занимаемся перевозками товаров народного потребления по всей России. Когда возникла потребность в обновлении автопарка, обратились в банк, клиентом которого являемся уже много лет. О старте проекта Минэкономразвития рассказал менеджер Сбербанка и предложил поучаствовать. Мы собрали все необходимые документы и, как оказалось, первыми в республике подали заявку. Очень рады получению кредита под такой доступный процент!», - рассказали бизнесмены из Сарапула. Они также отметили, что приобретение новой техники будет способствовать росту безопасности дорожного движения, улучшению условий труда водителей и финансовому успеху компании.

В малом и среднем бизнесе трудоустроены более четверти занятых в экономике жителей Удмуртии, свыше 20 процентов ВРП создаются такими организациями. «Это одна из ключевых отраслей экономики, развитию которой уделяется особое внимание. В частности, реализовывать проекты предпринимателей помогают федеральные и региональные меры финансовой поддержки. С их помощью собственники бизнеса могут получить дешевые кредиты и быстрее выйти на показатели безубыточности и прибыли», - сообщил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин. Он добавил, что в данный момент в рамках программы банками рассматривается еще 37 заявок на общую сумму 745 млн рублей.

«Сбербанк предлагает широкую линейку технологичных продуктов, позволяющих в полной мере удовлетворить потребности малого и среднего бизнеса. Новым инструментом для поддержки предпринимателей стало соглашение, заключённое между Сбербанком и Минэкономразвития России. Получение льготного кредита открывает значительные возможности для МСП в реализации проектов в приоритетных отраслях российской экономики», - отметил управляющий Удмуртским отделением ПАО Сбербанк Сергей Коновалов.

Справка:

Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по ставке 6,5 процента реализуется Минэкономразвития России с января 2018 г. Кредиты на инвестиционные цели предоставляются в сумме от 3 млн рублей до 1 млрд рублей на срок до 10 лет. Кредиты на пополнение оборотных средств – от 3 млн рублей до 100 млн рублей на срок до 3 лет. Обязательным условием для заёмщиков является реализация проекта в приоритетных отраслях экономики: в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении и утилизации отходов, а также в сфере общественного питания и бытовых услуг. Предприниматели, которые реализуют проекты в моногородах, могут принять участие в программе на особых условиях.

За получением льготного кредита следует обращаться в уполномоченные Минэкономразвития банки: ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», ПАО «Банк Акцепт», ПАО «Альфа-банк», КБ «Ассоциация», Банк «Левобережный», ПАО «Банк Интеза», ПАО «Запсибкомбанк», СКБ Приморья «Примсоцбанк», ПАО «РосЕвроБанк», ПАО «Банк «Санкт-Петербург», ПАЛ «РНКБ Банк», ПАО «ТКБ Банк», АО «МСП Банк». В Удмуртской Республике действуют 5 уполномоченных банков-партнёров: ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», ПАО «Альфа-банк», ПАО «МСП Банк».

Фото – Владимир Карманов

Возврат к списку