Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Ярослав Семенов доложил о проводимых мероприятиях в рамках Всероссийского командно-штабного учения

18 апреля на территории Удмуртской Республики проходит второй этап Всероссийского командно-штабного учения: ликвидация «чрезвычайных ситуаций», связанных с паводками.


Силами и средствами Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС отрабатываются эвакуационные мероприятия с организацией работы пунктов временного размещения населения, в том числе мобильных городков жизнеобеспечения, с отработкой вопросов обеспечения жизнедеятельности населения, условно оказавшихся в зоне ЧС.

На практике проводится развертывание Подвижного пункта управления Правительства УР и проверка аэромобильной группировки ГУ МЧС России по УР.

В рамках учения состоялось селекторное совещание под руководством заместителя Министра МЧС России генерал-лейтенанта Павла Барышева. Находясь на подвижном пункте управления, развернутом в полевых условиях в месте условной ЧС, Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов в режиме видеоконференцсвязи доложил обстановку по пропуску весеннего половодья и мероприятиях, проводимых в рамках командно-штабного учения. Он отметил, что паводковая и лесопожарная обстановка на территории республики находится под контролем и развивается в соответствии с прогнозом. Пик прохождения паводка на водных объектах ожидается в сроки, близкие к средним многолетним в последней декаде апреля. В целях снижения негативного последствия паводка, в республике выполнен комплекс превентивных мероприятий: проведён предпаводковый спуск на водных объектах; проведены взрывные работы на реках; проведены работы по чернению и распиловке льда; выполнены подготовительные работы на всех объектах ЖКХ, энергетики и дорожной инфраструктуры.

Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой задействовано 11 стационарных и 5 временных гидропостов, также проводится постоянная авиаразведка рек с использованием беспилотных авиационных систем. В резерве находится вертолет МИ-2 (аэропорт Ижевск).

Для проведения противопаводковых мероприятий на территории Удмуртской Республики сформирована достаточная для реагирования группировка сил и средств. В её составе входит более 6000 чел. и более 1500 единиц техники, более 200 плавсредств и 8 беспилотных воздушных судов.

Ярослав Семенов отметил, что по плану Командно-штабной тренировки с началом второго этапа в Удмуртии была получена вводная об угрозе подтопления территории нескольких улиц в посёлке Игра. В соответствии с полученной вводной проведено экстренное заседание КЧС и ОПБ Правительства Удмуртской Республики. 

Основные усилия Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС решено сосредоточить на оповещении и экстренной эвакуации пострадавших из зоны ЧС, проведении мероприятий по уменьшению последствий ЧС, проведении аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ, поиске и спасении пострадавших, оказании им первой помощи и всестороннего жизнеобеспечения.

Незамедлительно в район ЧС была выдвинута аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике в количестве 100 человек и 21 единица техники. Организовано проведение речной разведки в зоне подтопления, а также проведение авиаразведки с использованием БПЛА.

К ликвидации условной ЧС привлечены силы и средства УТП РСЧС в составе 237 человек личного состава, 73 единиц техники, 3 единицы беспилотных авиационных систем МЧС России. Всего на втором этапе командно-штабного учения принимают участие от УТП РСЧС 2316 человек и 409 единиц техники.

В целях согласования усилий, привлекаемых к ликвидации чрезвычайной ситуации, организовано взаимодействие по задачам, месту и времени, развернута система связи между органами управления.

Управление действиями сил и средств осуществляется созданным межведомственным оперативным штабом из ЦУКС Главного управления МЧС России по УР.

«Отработка мероприятий второго этапа по плану КШУ продолжается. Сил и средств для ликвидации условной чрезвычайной ситуации достаточно», - доложил Председатель Правительства УР – Первый заместитель председателя Комиссии по чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности Правительства УР Ярослав Семенов.

Возврат к списку