Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Правительстве Удмуртии рассмотрели заявки городов для участия во всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов

Сегодня, 19 апреля, под председательством премьер-министра Ярослава Семенова состоялось заседание Межведомственной комиссии при Главе Удмуртии по реализации государственной программы УР «Комплексное развитие жилищно-коммунального хозяйства УР» в части реализации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».


В работе заседания приняли участие члены комиссии, главы муниципальных образований, эксперты, представители общественных организаций и СМИ.

Ключевой темой заседания стали реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году, а также рассмотрение проектов благоустройства малых городов Удмуртии для участия во всероссийском конкурсе проектов развития общественных пространств в целях получения дополнительных средств из федерального бюджета.

Напомним, всероссийский конкурс объявлен Минстроем РФ по поручению Президента России Владимира Путина. На его реализацию из федерального бюджета на 2018 год выделено 5 миллиардов рублей. Средства направляются на создание комфортной городской среды в муниципальных образованиях.

Открывая совещание, Ярослав Семенов, в частности, подчеркнул: «Вопросы благоустройства выходят на первый план в работе властей, и решение этой задачи является первостепенной. По условиям конкурса до 26 апреля мы должны выбрать проекты и направить заявку в Москву за подписью Главы республики для участия во всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях».

Рассказывая о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году, и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики УР Иван Ястреб отметил, что опыт, накопленный за прошедший год, станет фундаментом для реализации социально значимого приоритетного проекта в ближайшие годы. Правительством УР принята государственная программа «Формирование современной городской среды на территории УР». Всеми органами местного самоуправления приняты муниципальные программы и правила благоустройства населенных пунктов.

В феврале 2018 года Правительством УР с Минстроем России заключены соглашения сроком на три года на реализацию мероприятий формирования комфортной городской среды и обустройству мест массового отдыха населения (городских парков).

Участие в реализации проекта 2018-2022 годов примут населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек. Всего таких населенных пунктов в Удмуртии – 89, в которых в обязательном порядке прошло рейтинговое голосование в целях отбора общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке.

Всего на рейтинговое голосование, которое проводилось 18 марта, было вынесено 49 объектов благоустройства. По результатам голосования в 8 муниципальных образованиях жителями определены 13 общественных пространств, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году.

С 26 марта по 6 апреля Минстроем УР осуществлялся приём заявок на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на реализацию мероприятий муниципальных программ формирования современной городской среды.

По результатам приёма заявок принято решение о предоставлении в 2018 году субсидий 87 муниципалитетам (городам и поселениям).

До 15 апреля между Минстроем УР и муниципальными образованиями были заключены соглашения о предоставлении субсидий. Главам городов и поселений поставлена задача в течение мая завершить процедуру торгов по определению подрядчика, в начале июня – начать работы по благоустройству территорий.

Иван Ястреб акцентировал внимание на том, что во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений от УР участие в конкурсе примут 5 малых городов - Сарапул, Воткинск, Глазов, Можга и Камбарское городское поселение.

Для этого муниципалитетам было необходимо: осуществить прием предложений от населения по выбору общественного пространства или пространств; по результатам общественных обсуждений определить перечень мероприятий по благоустройству на победившей территории; сформировать конкурсную заявку проекта комфортной городской среды.

Все проекты создания комфортной городской среды разрабатывались совместно с Союзом архитекторов Удмуртии. Всего подготовлено 7 концепций благоустройства: город Сарапул два проекта – Набережная вдоль реки Кама, Центральная часть города Сарапул «Пути к истокам»; город Воткинск 2 проекта - 95 километр; парк Петра Ильича Чайковского «Времена года» Березовского залива; город Глазов 1 проект – Городской сад; город Можга 1 проект – организация территории общественного пространства в микрорайоне «Чебершурский»; городское поселение Камбарское – общественное пространство «Капани».       

Конкурсные заявки для участия во всероссийском конкурсе презентовали главы вышеназванных муниципальных образований.

В рамках заседания МВК Председатель Правительства УР поставил ряд задач, направленных на повышение эффективности работы по формированию комфортной городской среды.

В частности, Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики поручено в ближайшее время создать рабочую группу по проверке общественных пространств и городских территорий, введённых в эксплуатацию в 2017 году в рамках реализации приоритетного проекта.

«Для того чтобы эта важная работа не была омрачена действиями недобросовестных подрядчиков или заказчиков, по аналогии с другими приоритетными проектами, такими как «Безопасные и качественные дороги» и Программы переселения из ветхого и аварийного жилья, мы с вами обязаны анализировать результаты работ. Иван Владимирович (и.о. министра строительства ЖКХ и энергетики УР - ред.), я Вам поручаю создать рабочую группу и организовать работу по аналогии с той, которую мы провели по проверке объектов, построенных в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», с участием представителей муниципальных образований, Министерства строительства, ЖКХ и энергетики, общественных организаций и членов инициативных групп. Необходимо проверить все объекты, которые были сделаны в 2017 году, в том числе проектные решения и выполнение работ на предмет соответствия проектным решениям. И после того как мы эту работу проведём, мы будем чётко понимать, в каком направлении нам двигаться. Коллеги, члены межведомственной комиссии, прошу активное участие принять в этой работе. Нам надо составить план мероприятий и представить на утверждение Главе Удмуртской Республики», - подчеркнул Ярослав Семенов.

Возврат к списку