Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов посетил сельскохозяйственное предприятие "Мужбер"

В ходе рабочей поездки в Игринский район Глава Удмуртии побывал в деревне Мужбер, где расположено одноимённое сельскохозяйственное предприятие.

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью Андрей Пчеловодов рассказал Александру Бречалову об экономической ситуации на предприятии и перспективах развития. Он возглавляет "Мужбер" с 2006 года. В хозяйстве в последние годы реконструированы два животноводческих объекта на 400 скотомест, построены три фермы на 600 голов. Закуплен племенной скот. На фермах созданы все условия для труда и отдыха животноводов. Две из них работают на беспривязной системе, где животное само себя обслуживает. Все капитальные вложения в животноводческие объекты произведены за счёт предприятия без государственной поддержки.

За последнее время полностью обновлён машинно-тракторный парк. Корма для животных заготавливаются на полях и лугах общей площадью 2300 га. Постепенно вводятся в оборот залежные земли. В течение двух лет запахано 350 га таких участков. Все производственные процессы направлены на внедрение и использование современных ресурсосберегающих, энергонасыщенных технологий.       

Сегодня на предприятии от каждой коровы надаивают 18 килограммов молока в день. В течение года в "Мужбере" намерены превзойти отметку в 7200 килограммов. В настоящее время начато строительство ещё одной животноводческой фермы, ведётся капитальный ремонт гаража и ремонтных мастерских.

Руководитель предприятия намерен довести поголовье до 500 коров. Но проблема упирается в отсутствие кадров. Из 52 работников - лишь десяток молодых. Нужны агроном, зоотехник, другие специалисты. Для этого необходимо развивать социальную сферу в деревне. Селяне хотят иметь малокомплектный детский сад и начальную школу.

Александр Бречалов прошёлся по производственным помещениям, осмотрел отремонтированные здания, пообщался с рабочими и специалистами. Вникнув в ситуацию, он предложил министру сельского хозяйства и продовольствия УР и директору сельхозпредприятия основательно посчитать стоимость программы развития производства, чтобы реально представлять, на какие объёмы в перспективе выйдет местное предприятие и сколько дополнительных рабочих мест может быть создано.

Руководителям Минсельхоза и Минобра республики Глава также поручил проработать вопросы по привлечению молодых специалистов на село и рассмотреть варианты строительства детского сада или организации доставки малышей в ближайший населенный пункт.


Возврат к списку