Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Выездное заседание Межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой древесины

В пятницу в Можге состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по борьбе с незаконными заготовками, транспортировкой, переработкой и реализацией древесины. Также члены Комиссии обсудили принимаемые меры по нарушению правил охоты.

 

Заседание прошло под руководством Председателя Правительства УР Ярослава Семенова.

С анализом ситуации с незаконными заготовками, транспортировкой, переработкой и реализацией древесины и принятию мер по её улучшению на территории Алнашского, Вавожского, Граховского, Кизнерского, Можгинского, Селтинского, Сюмсинского, Увинского и Якшур-Бодьинского лесничеств за 7 месяцев 2018 года выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов:

- За 7 месяцев 2018 года всего в республике зарегистрировано 65 случаев незаконных рубок леса, снижение к соответствующему периоду прошлого года составило 25 процентов. Объём незаконных рубок составил 1153,9 куб. м, снижение на 46 процентов. Из этого числа в рассматриваемых сегодня территориях зарегистрирован 21 случай незаконной рубки лесных насаждений, что на 30 процентов меньше, чем за 7 месяцев прошлого года. В Кизнерском лесничестве выявлено 3 факта незаконной рубки, по всем 3 фактам установлены виновные лица, которые возместили причиненный ущерб в полном объёме. В Алнашском, Можгинском, Сюмсинском лесничестве выявляемость также составила 100 процентов. А вот в Якшур-Бодьинском лесничестве составила всего 50 процентов, в Селтинском 60 процентов. Хочу отметить, что в прошлом году в этих районах были установлены все лица, совершившие незаконную рубку. Причинами низкой выявляемости могут служить неконструктивное взаимодействие лесничеств с территориальными органами внутренних дел, а также формальное отношение к работе с населением.

В ходе заседания обсуждались наиболее актуальные вопросы. В частности, заместитель Главы Администрации Можгинского района Виталий Головко предложил проработать вопрос по вывозу древесины весной и осенью: «Очень часто машины перегружены, лес вывозится на 100 тысяч рублей, а дороги ремонтируем на миллионы».

Председатель Правительства Ярослав Семенов согласился с этим предложением: «Кроме стационарных пунктов контроля вместе с ГИБДД по УР необходимо проработать вопрос по мобильным весовым постам. Здесь мы сможем выявлять и автовладельцев из других регионов, которые прокладывают свои маршруты через республику, избегая федеральных трасс. Соответственно, для задержанного автотранспорта нужна крупная автостоянка с видеонаблюдением и охраной. Задержка автомобилей – это очень действенная мера. А закупка мобильных весовых комплексов обойдётся республиканскому бюджету значительно дешевле, чем постоянный ремонт разбитых перегруженными автомобилями дорог», - отметил он.

По второму вопросу о результатах работы по выявлению нарушений правил охоты доложил начальник отдела государственного надзора, охраны и воспроизводства объектов животного мира Минприроды УР Алексей Останин:

- В Удмуртии более 32 тысяч охотников. Преступления, связанные с незаконной охотой, регистрируются ежегодно. Охотничьи ресурсы, такие как лось, кабан, больше имеются в Увинском, Якшур-Бодьинском, Алнашском районах. Соответственно, и нарушений там регистрируется больше. В целях профилактики преступлений участковыми уполномоченными полиции при отработке жилого сектора проверяются владельцы охотничьего оружия. Работа по проверке лесных массивов, наиболее подверженных фактам браконьерства, проводится группами, в которые входят представители Минприроды, МВД, муниципальных образований.

Ярослав Семенов отметил, что рассмотренные вопросы можно решить только при межведомственном взаимодействии: «На сегодняшнем совещании мы отметили ряд районов, в которых, к сожалению, работа ведётся недостаточно, мы фиксируем нулевые показатели по выявлению случаев нарушений закона. И это не потому, что нет нарушений, это недостаточная работа. И именно на таких кустовых совещаниях с участием всех ведомств мы обсуждаем вопросы, каким образом составлять план совместных мероприятий и выяснять, какие должностные лица не выполняют свои полномочия. Ни лесничество, ни охотнадзор самостоятельно не в силах справиться с ситуацией. Только совместными действиями с прокуратурой, с МВД и Росгвардией мы можем решить эту проблему. Кроме этого, необходимо привлекать общественные организации там, где ресурсов государственных органов недостаточно в силу большой территории».

После совещания Председатель Правительства УР ознакомился с возможностями пожарно-химической станции можгинского лесничества.

Возврат к списку