Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии для стабилизации грунта на дорожном объекте используются новые технологии

В республике продолжаются дорожные работы в рамках региональной программы по приведению в нормативное состояние 62 дорог, признанных непроезжими в весенне-осенний период.


В этом году будут отремонтированы 20 участков дорог из этого списка. На двух из них применяется новая для Удмуртии технология стабилизации грунта.

По словам заместителя начальника КУ УР «Управтодор» Романа Агафонова, для испытания эффективности этого технического решения выбраны наиболее подходящие участки дорог Якшур-Бодья-Красногорское и Кез-Кулига-Карсовай. Эти участки имеют пучинистые, переувлажнённые грунты. Стабилизация позволяет модифицировать физические свойства грунта, создавая надёжное и прочное основание. Такого эффекта достигают путём добавления к существующему покрытию извести и цемента. Метод хорош тем, что позволяет работать с имеющимся на объекте материалом, за счёт чего достигается существенная экономия.

Как рассказал Роман Агафонов, работы по стабилизации на участке трассы Якшур-Бодья-Красногорское - первом объекте, ремонтируемом по этой технологии – в настоящий момент завершаются. Далее на дороге будет уложен защитный слой из асфальтобетонной смеси.

Отметим, что в 2019 году Правительство Удмуртской Республики планирует увеличить объёмы работ по ликвидации бездорожья на 62 автодорогах Удмуртии. Так, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» будет отремонтировано 4 участка непроезжих дорог. Ещё два будут реконструированы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». 21 участок предполагается привести в нормативное состояние за счёт средств регионального дорожного фонда.

Возврат к списку