Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Продолжается новый формат совместных совещаний глав местного самоуправления и контрольно-надзорных органов

Сегодня под руководством председателя Правительства Удмуртии Ярослава Семёнова состоялся «Час с начальником Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике». Также в мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств республики.

Начальник Главного управления МЧС по Удмуртии генерал-майор Пётр Фомин обсудил с главами муниципальных образований организацию работы Единых дежурно-диспетчерских служб на территориях. Он напомнил, что первая ЕДДС появилась в 1993 году в Воткинске, следующая была оборудована в Глазове. Сейчас действуют 30 ЕДДС на муниципальном уровне. Несмотря на то, что техническая оснащённость за это время кардинально поменялась, цели их создания остаются прежними - это повышение готовности органов местного самоуправления и служб муниципального образования к реагированию на угрозы возникновения или возникновение ЧС, эффективность взаимодействия всех привлекаемых служб, обеспечение исполнения полномочий органами местного самоуправления по организации и осуществлению мероприятий по ГО, пожарной безопасности, защите населения и территории от ЧС. Повседневную работу всех ЕДДС курирует Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по УР.

Из проблемных вопросов организационного характера Пётр Фомин отметил низкий уровень профессиональной подготовки специалистов ЕДДС, обратил внимание на отсутствие прямых линий связи между ЕДДС и потенциально-опасными объектами, а также социально-значимыми объектами с круглосуточным пребыванием людей, находящихся на территориях муниципальных образований.

Председатель Правительства Ярослав Семёнов потребовал проинформировать глав муниципальных образований об этих объектах для принятия мер, а также не допускать формального подхода к обучению.

Следующий блок вопросов касался организации пожарной безопасности в населенных пунктах республики.

Пётр Фомин уточнил, что в подавляющем большинстве трагические последствия в результате пожаров происходят в домах с высокой степенью изношенности, неисправностью печного отопления и неудовлетворительным состоянием электрохозяйства.

Начальник Главного управления МЧС по Удмуртии напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации мероприятия по обеспечению населенных пунктов первичными мерами пожарной безопасности относятся к полномочиям органов местного самоуправления. А это - создание добровольной пожарной охраны, обеспечение условий для забора воды в любое время года из источников наружного водоснабжения, оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарём, информирование населения о мерах пожарной безопасности и пр. Для реализации данных полномочий Правительством Удмуртской Республики в текущем году были выделены денежные средства в виде дотаций в размере более 23 млн. рублей. И в то же время на сегодняшний день ещё не всеми органами местного самоуправления осуществляется своевременная реализация мероприятий по обеспечению населённых пунктов первичными мерами пожарной безопасности.

Особое внимание Пётр Фомин уделил установлению автономных пожарных извещателей в местах проживания многодетных и малообеспеченных семей с детьми: «В период с 2015 по 2017 года за счёт выделяемых Правительством Удмуртской Республики субсидий установлено более 6 тысяч автономных пожарных извещателей. Многолетняя практика показывает, что применение автономных пожарных извещателей позволяет уменьшить число человеческих жертв до 69%, количество пожаров до 30%, материальный ущерб на 26%. Автономный пожарный извещатель остаётся пока наиболее эффективным средством по предупреждению гибели людей при пожаре» - отметил он.

Ярослав Семёнов уточнил, можно ли потребовать от граждан в частном жилье в обязательном порядке установить пожарный извещатель. Пётр Фомин ответил, что такого механизма на законодательном уровне нет, но вместе с тем, есть возможность создавать профилактические обучающие группы, куда войдут представители администраций МО, сотрудники МЧС и МВД, печники, электрики. Этой группой можно составлять совместный график и в каждом муниципальном образовании проводить широкую разъяснительную и рекламную кампанию.

Напоминаем, формат с участием контрольно-надзорных и правоохранительных органов, республиканского правительства предполагает прямые встречи с Главами муниципалитетов и будет проводиться регулярно.

Возврат к списку