Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

160 малышей в поселке Ува Удмуртской Республики отправятся в новые ясли

Удмуртия активно реализует основные тезисы Послания Президента России по решению вопроса очереди в ясельные группы.

7 марта, в преддверии Международного женского дня, в поселке Ува открыли ясли «Колокольчик» и ясли «Тополёк», куда отправятся детишки возрастом до трёх лет. 

Строительство объектов ведётся и будет продолжено на основании соглашения между Министерством просвещения Российской Федерации и Правительством Удмуртской Республики, а также в рамках реализации национального проекта «Демография».

Напомним, что в феврале в Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин поставил задачу в 2019 году создать в стране 90 тысяч мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3-х лет, а за три года эта цифра должна вырасти до 270 тысяч мест.

В Удмуртии в текущем году будут открыты 27 яслей, что позволит обеспечить 2100 мест для малышей до трёх лет. Общий объём бюджетных средств составит более 1,3 млрд рублей. В 2020-2021 годах будут построены ещё 24 объекта на 2190 мест. Таким образом, к сроку, обозначенному Президентом России, будет создано более 4 тысяч мест в ясельных группах.

Благодаря открытию новых яслей, очередь в Уве значительно сократилась. После строительства в посёлке ещё одного здания на 80 мест, острота проблемы с местами в ясельных группах будет снята. В настоящее время ведутся проектные работы.

Своими впечатлениями от нового дошкольного учреждения «Колокольчик» поделилась с журналистами мама юной воспитанницы новых яслей Кати (возраст 1 г 3 мес.) Алевтина Вахрушева: «Всё очень нравится. Светлый, современный и уютный сад». Она также добавила, что открытие новых яслей в Уве является для селян одним из важных событий, потому что многие мамы посёлка имеют желание пораньше выйти на работу. К слову, Алевтина планирует работать именно в этом дошкольном заведении.

На открытии в Уве присутствовала заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко, которая как профессионально, так и лично заинтересована в обеспечении необходимого количества мест в ясельных группах. Она отметила, что средняя стоимость строительства новых типовых зданий, рассчитанных по проекту на 80 мест, составляет около 90 млн рублей, финансирование осуществляется за счёт средств федерального и республиканского бюджетов. Новые детские сады оснащаются современным оборудованием для занятий по развитию детей и комфортного пребывания.

«Удмуртия включилась в данный проект в прошлом году и вошла в число пятнадцати субъектов России, которые справились с этой программой. <…> В этом году мы сдаём в эксплуатацию первые ясли. Очень радостно, что в Уве сдаётся сразу два объекта. <…> Это совершенно новые здания, не перепрофилированные, с ясельными группами для детей от 2 месяцев до трёх лет», - сказала вице-премьер и поздравила всей участников церемонии с наступающим праздником 8 марта.

Министр образования и науки УР Светлана Болотникова дополнила, что следующие новоселья и открытие новых зданий садов-яслей ожидается в Можге, Якшур-Бодье и в других муниципальных образованиях республики. Отвечая на вопрос журналистов по готовности региона обеспечить новые учреждения дошкольного образования педагогическими кадрами, руководитель ведомства подчеркнула, что проблем с кадрами не будет. Ежегодно из учебных заведений высшего и среднего профессионального образования выпускается порядка 200-300 специалистов данного профиля. Кроме того, готовясь к этому проекту в подведомственных организациях запущены обучающие программы по работе с детьми ясельного возраста.

Возврат к списку