Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртской Республике стартовал экспортный акселератор

14 марта в Удмуртии стартовал первый поток экспортного акселератора«Сделано в Удмуртии», организованный АО «Корпорация развития Удмуртской Республики» для предприятий-производителей товаров повседневного спроса (FMCG). Открыл мероприятие министр экономики Удмуртской Республики Михаил Тумин.

«Экспорт становится одним из важнейших элементов развития экономики всей страны и Удмуртии в частности. Задача по его развитию поставлена Президентом в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Цель республики к 2024 году увеличить объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 550 млн долларов. Экспортный акселератор входит в региональную часть федерального проекта «Системные меры поддержки экспорта»,и призван способствовать достижению этой цели», — прокомментировал Михаил Тумин.

Обучение в первом потоке пройдут 12 компаний малого и среднего предпринимательства. Это ООО «Техностудия Профиль», ООО «Оконные фильтры»,ООО «Био Терра» (Вегенсы), ООО «Боксглас», ИП Попов (Estelavia), ООО «Ялога-НТ» (Kreda), ООО «Дуб-береза», ООО«Арома Чай», ООО «Уральская мануфактура», ИП Громова (BunglyBoo), ООО «Сарапульскаяшвейная фабрика», ООО «ПК Аймант». Программа обучения, которую они пройдут, включает три модуля: продукт на глобальном рынке, международные переговоры и продажи и экспортная сделка.

«В рамках первого модуля мы будем говорить о том, с каким продуктом выходить на экспорт, как адаптировать его под международные рынки, как анализировать рынок, как выстраивать стратегию ценообразования. Во втором модуле мы будем учить компании презентовать свои продукты, подбирать инструменты для выхода на зарубежный рынок. Третий модуль будет посвящён практическим вопросам — подготовка экспортной сделки, логистика, таможенные процедуры при экспорте. На протяжении всего акселератора участники будут работать с 15 экспертами — узкопрофильными специалистами по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности. За каждой командой будет закреплён свой фасилитатор (наставник), задачей которого станет организация групповой работы», — рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Удмуртской Республики» Константин Сунцов.

В финал первого потока экспортного акселератора выйдут три компании-участника. Их имена станут известны 30 мая. Победители получат «упаковку экспортного проекта», индивидуальный стенд на международной выставке и маркетинговое исследование своей компании. Один из участников также получит возможность побывать на производстве Splat и познакомиться с экспортной стратегией компании. После окончания первого потока экспортного акселератора все 12 предприятий-участников ждёт сопровождение в течение года. Это ежемесячные встречи с наставниками, кураторами, консультации.

Напомним, что это не первое образовательное мероприятие в формате акселератора для экспортёров республики. Подобный «Акселератор экспортного роста» проходил в Удмуртии в 2018 году при поддержке Российского экспортного центра. Курс был рассчитан на представителей оборонно-промышленного комплекса региона. Итогом обучения стал выход четырёх предприятий на рынки Саудовской Аравии, Болгарии, Словакии, Казахстана и Узбекистана. Ещё одна акселерационная программа «Три шага до экспорта» была реализована совместно с компанией Splat. В ней приняли участие пять предприятий из Удмуртии, три из которых смогли после этого заключить экспортные контракты.

В июне стартует второй поток экспортного акселератора для компаний в области мебели и деревообработки. В сентябре – в сегменте машиностроения, химии, электротехники. Итоговая цель для всех участников акселератора —двукратное увеличение экспортной выручки, вывод товаров на новые зарубежные рынки. Экспортный акселератор является частью акселерационной программы Удмуртской Республики, представленной 19 февраля. В неё также входит бизнес-акселератор и сельскохозяйственный акселератор «Я – фермер» для аграриев.


Возврат к списку