Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Занятия физкультурой и спортом – лучшие формы реализации плана мероприятий Года здоровья в Удмуртии

Сегодня, 21 марта,  Глава Удмуртии Александр Бречалов совершил рабочую поездку в Якшур-Бодьинский район. Первым пунктом программы визита стало посещение физкультурного комплекса «Гармония» в селе Якшур-Бодья.


Три года назад индивидуальный предприниматель Лариса Закирова в результате конкурсного отбора, проводимого Администрацией Якшур-Бодьинского района, получила субсидию на создание и развитие собственного бизнеса, представив бизнес-план «Открытие тренажёрного и фитнес-залов». Сумма субсидии за счёт средств бюджета Удмуртской Республики и бюджета муниципального образования «Якшур-Бодьинский район» составила 250 000 рублей. Кроме того, в реализацию проекта - на приобретение тренажёров и оборудование тренажерного и фитнес-залов - было вложено более 200 000 рублей. Так, имея два высших образования и 20 лет стажа работы в данном направлении, она занялась физкультурно-оздоровительной деятельностью.

В настоящее время проект успешно реализуется. ФК «Гармония» - единственный в районе спортивно-оздоровительный комплекс, который пользуется спросом у населения. Его постоянно посещают более 300 человек в месяц. Это персональные тренировки, групповые занятия, профессиональные занятия со спортсменами района, а также с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Гармония» (по работе с людьми с ограниченными возможностями) прошёл все этапы отбора на конкурсе социальных проектов «Иволга 2018».

Александр Бречалов осмотрел тренажёрный и фитнес-залы, побеседовал с владелицей о перспективах развития физкультурного комплекса.

На спортивном комплексе села Якшур-Бодья Глава Удмуртии обсудил перспективы развития крытого катка и встретился с участниками районного фестиваля скандинавской ходьбы.

Крытый каток на центральном стадионе райцентра был сдан в эксплуатацию в 2017 году. У селян есть желание использовать данное спортивное сооружение в круглогодичном режиме. Идею Главе Удмуртии озвучил директор Якшур-Бодьинской спортивной школы Сергей Максимов. Для этого необходимо обустроить бетонное основание с резиновым покрытием и установить трибуны, что позволит использовать спортивный объект не только под хоккей и катание на коньках, но и для проведения иных мероприятий, а также организации тренировочного процесса.

Цена вопроса – около 4,5 млн рублей. Половину расходов район готов взять на себя. Кроме того, посильную помощь в обустройстве катка готовы оказать родители и общественники. Глава Удмуртии поддержал инициативу селян и пообещал рассмотреть вопрос по софинансированию за счёт средств, сэкономленных в будущем на проведении торгов.

Далее на центральном стадионе Александр Бречалов встретился с участниками фестиваля клубного объединения скандинавской ходьбы «Энергия». Именно сегодня здесь проходят соревнования любителей данного вида физической культуры, пройти дистанцию в 5 км собрались самые активные жители села пенсионного возраста.

Перед началом фестиваля с участниками была проведена «зарядка со звездой». Звездой выступил ветеран спорта Якшур-Бодьинского района Николай Заныров.

Как отметили организаторы мероприятия, занятия скандинавской ходьбой дают пенсионерам дополнительный жизненный импульс, продлевают их физическую активность, приобщают к ведению здорового образа жизни. Для привлечения новых участников Глава Удмуртии подарил клубу комплекты палок для занятия скандинавской ходьбой и пожелал крепкого здоровья и новых достижений.

«Спасибо, что вы все за здоровый образ жизни – у нас Год здоровья. Мы будем поддерживать скандинавскую ходьбу, в силу того, что она очень доступна и много вовлекает людей старшего поколения, да и молодёжь. Поэтому очень здорово, что в Якшур-Бодье такая инициатива поддержана. Ставьте перед нами задачи, мы их будем стараться выполнять. А вам здоровья, заражайте как можно больше людей вот таким видом спорта. Будем бегать – будем здоровы», - сказал Александр Бречалов.

Возврат к списку