Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Удмуртия представила свои продукты на «Гастрономической карте России»

С 2017 года в нашей стране реализуется федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России». На днях его представили на крупнейшей отраслевой выставке METRO EXPO 2019 в Москве.


Площадка «Гастрономической карты России» объединила рестораторов и производителей продуктов из 16 российских регионов, в том числе из Удмуртии. Участники проекта познакомили гостей форума с более чем сотней наименований локальных продуктов, а также блюдами аутентичной и современной кухни, приготовленными на основе региональных продуктов и природных компонентов.

Экспозиция федерального проекта стала большой коммуникационной площадкой HEALTHY FOOD с участием представителей региональных органов власти, малого и среднего бизнеса из российских регионов. В течение трёх дней шеф-повара и рестораторы, владельцы фермерских хозяйств проводили презентации своих продуктов и дегустации блюд.

Стенд федерального проекта посетили министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, глава Сбербанка России Герман Греф, председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

В рамках выставки координатор проекта Екатерина Шаповалова сообщила, что в 2019-м году команда федерального проекта планирует провести не менее 10 фестивалей.

"Нашу республику на выставке представили две компании - "Пасека Юньга" (ООО "Медовый сомелье") и ООО "Био Терра". Первые привезли медовые пряники, цветочный мёд, презентационный набор с  шоколадными перепечами и морковным чаем. Второе предприятие познакомило гостей с вегенсами. Это такие необычные овощные чипсы  из свёклы, сельдерея, репы и моркови. Они вызвали большой интерес у посетителей нашей экспозиции. Вегенсы разнообразны по вкусу и цвету, их можно макать в мёд, при этом создаются традиционные русские вкусы. "Био Терре" предложили выставить  свою продукцию на полках сети магазинов "Метро", - рассказывает начальник управления по развитию туризма и туристской деятельности Министерства экономики Удмуртии Юлия Железняк, представлявшая на выставке наш регион.

Она отмечает, что участие в гастрономических очень полезно.   Это способствует повышению узнаваемости республики, привлечению туристов. Тем более что в Удмуртии проводится много местных гастрофестивалей - "Быг-быг", "Губи-фест", "Пест-фест" и другие.

Второй положительный момент, по словам Юлии Железняк, заключается в объединении профессионалов туриндустрии, ресторанного бизнеса, производителей, что позволяет регионам шире и качественнее проявить российское гостеприимство.

Наша справка 

Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций.

Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни.

Возврат к списку