Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов побывал на роботизированной ферме СПК «Родина»

Сегодня Глава Удмуртии работает в Граховском районе. С утра Александр Бречалов посетил строящуюся  роботизированную ферму СПК «Родина».


Это хозяйство является ведущим в районе. Кооператив имеет статус племенного завода по разведению черно-пестрого скота, а также специализируется на выращивании зерновых культур. Здесь работает 280 человек, их средняя зарплата составляет 24,8 тысячи рублей. Хозяйством с 2011 года руководит Сергей Петров.

В настоящее время в деревне Старая Игра ведётся строительство коровника на 260 голов с установкой роботов-дояров. В конце прошлого года введена в эксплуатацию первая очередь фермы на 130 голов с двумя роботами-доярами.

За 2018 год продуктивность коров в СПК составила 7257 кг. В хозяйстве имеется 40 коров с удоем выше 9500 кг. В 2018 году введён в эксплуатацию комбикормовый цех. Ежегодно хозяйство участвует в республиканском конкурсе сельскохозяйственных животных и птицы.

Александр Бречалов подробно расспросил селян о новой современной технологии, внедряемой в работу деревенских тружеников, пообщался с животноводами и специалистами, узнал о перспективах кооператива. Он отметил, что хозяйство находится рядом с Татарстаном, где расположены крупные промышленные зоны, поэтому руководству СПК необходимо стремиться к созданию современных условий работы для местной молодёжи.

После посещения фермы Глава республики побывал в деревенском клубе, посетил ФАП и детский сад. Все эти учреждения размещаются в приспособленных нетиповых зданиях, построенных в 70-е годы прошлого столетия. Сейчас разработан проект нового здания, где предполагается разместить эти учреждения под одной крышей. Есть возможность подтянуть к объекту газовые и водопроводные сети.

"Хозяйства, где реально думают о своём завтрашнем дне, должны поддерживаться государством. Для этого можно использовать, например, возможности федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий", - сказал Александр Бречалов.

Возврат к списку