Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

«Пусть всегда будет Пушкин!»: Глава Удмуртии поддержал проект муниципального театра «Молодой человек»

В среду, 15 мая, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов посетил муниципальный ижевский театр «Молодой человек».

Директор учреждения Елена Столова провела для руководителя региона получасовую экскурсию по театру, рассказала про то, как 7 лет назад театральная труппа переехала в новое здание бывшего кинотеатра «Удмуртия» и как её коллектив – режиссеры, актёры, вспомогательные службы – своими руками сделали здесь свой театр.

Александр Бречалов одобрил инициативу театрального коллектива по самостоятельному и эффективному освоению нового здания (с 1991 по 2011 годы театр размещался во Дворце студентов «Интеграл»), познакомился с репертуаром театра, пообещал в следующем театральном сезоне прийти в театр «Молодой человек» уже в качестве зрителя и поинтересовался у директора, чем можно помочь театру в его дальнейшем развитии.

Руководитель республики напомнил, что в 2019 году, в Год театра в России, в трёх театрах Удмуртии будут проведены ремонты. В их число вошёл и Молодёжный муниципальный театр Ижевска «Молодой человек».

Что касается репертуара, Главе региона понравилась идея театра в период летних каникул, весь июнь, играть детские спектакли для школьников Ижевска, а также одобрил идею организации выездов с детскими спектаклями по муниципальным образованиям региона.

Елена Столова поделилась с Александром Бречаловым и будущими творческими планами. Осенью нынешнего года труппа театра покажет свой премьерный спектакль «Конармия» на фестивале молодой режиссуры «АРТМИГРАЦИЯ – 2019» в Москве. А на День города коллектив предлагает провести на фан-зоне в парке Кирова масштабный семейный интерактивный проект, посвящённый 220-летию А.С. Пушкина.

«Это успешный проект, который мы, однозначно, будем поддерживать. В июне, помимо того, что театр будет показывать много детских спектаклей на своей площадке, 12 июня, в День России и День города Ижевска, планируется хорошая программа на фан-зоне, связанная с творчеством Александра Сергеевича Пушкина», - прокомментировал журналистам свои впечатления о знакомстве с театром «Молодой человек» Глава Удмуртии.

Справка:

Муниципальный молодёжный театр Ижевска «Молодой человек», являющийся единственным городским театром столицы, был образован в 1991 году на базе народного театра «Ижмехсмех» Ижевского механического института (ныне ИжГТУ им. М.Т. Калашникова). С того момента театр размещался во Дворце студентов «Интеграл».

В 2011 году Администрация города Ижевска выделила театру собственное здание бывшего кинотеатра «Удмуртия», на приведение в порядок которого собственными силами творческому коллективу понадобилось 5 лет.

В репертуаре театра спектакли по произведениям классиков и современных авторов, постановки для детей и взрослых, а также для просмотра всей семьёй. В арсенале – дипломы за лучший спектакль, режиссуру, сценографию, костюмы и за исполнение отдельных ролей на республиканских театральных фестивалях. Коллектив театра награждён Почётной грамотой Министерства культуры и туризма УР, 2017 год. Занесён на Доску Почёта города Ижевска, 2017 г.

Театр «Молодой человек» представлял Удмуртскую Республику на международных фестивалях молодёжных театров «Михайловское», на ХLVIII Всероссийском Пушкинском празднике поэзии в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», на Всероссийских фестивалях «Четвёртая Вологда» и «ПоМост: Провинциальные театры России». Мы принимали участие в III Московском фестивале «Золотые грифы» (БАШМЕТ-Центр, Москва), Международном театральном образовательном форуме в Санкт-Петербурге и Московском культурном форуме.

Среди артистов театра выпускники театральных учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга. Режиссеры театра – заслуженный деятель искусств РФ и УР Евгений Столов и Андрей Опарин - выпускники Московского Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина. Большая часть актёрской труппы родились и выросли в Удмуртии, начали свой творческий путь в студии при театре, а впоследствии окончили Российский институт театрального искусства (ГИТИС) и вернулись работать в родной театр.

Художником-оформителем большинства спектаклей репертуара театра выступает питерский театральный художник, член Союза художников России и Союза театральных деятелей РФ, уроженец нашей республики Игорь Шаймарданов.

Возврат к списку