Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Удмуртия и АО «МИЛКОМ» подписали специальный инвестиционный контракт

7 июня состоялось подписание специального инвестиционного контракта между Удмуртской Республикой и ОАО «МИЛКОМ» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» о взаимодействии и мерах государственной поддержки при реализации инвестиционного проекта «МИЛКОМ 2020» на четырёх производственных площадках ОАО «МИЛКОМ».

От имени Удмуртской Республики контракт подписан министром сельского хозяйства и продовольствия Ольгой Абрамовой, ОАО «МИЛКОМ» представил управляющий акционер агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов.

В период действия контракта с 2019 – 2024 гг. ОАО «МИЛКОМ» обязано в рамках инвестиционного проекта осуществить модернизацию действующего производства сыров на производственной площадке «Кезский сырзавод», а также создать дополнительные мощности и внедрить комплекс мероприятий по охране окружающей среды на производственных площадках «Ижмолоко», «Сарапул-молоко» и «Глазов-молоко».

Первое направление проекта предусматривает техническое переоснащение ПП «Кезский сырзавод» (включая модернизацию очистных сооружений). Переоснащение позволит предприятию адаптировать своё производство к условиям импортозамещения и в два раза – до 15,2 тыс. тонн в год нарастить объёмы производства твёрдых и полутвёрдых сыров ТМ «Село Зелёное» без потери качества продукции, а также ТМ «Кезский завод», ребрендинг которой будет проведён в ходе реализации проекта. В процессе исполнения проекта на Кезской производственной площадке будет выстроен приёмно-аппаратный цех, проведена модернизация сыродельного цеха и инженерных коммуникаций. Кроме того, проектом заложено возведение склада готовой продукции, за счёт чего полезный объём увеличится с 1 920 м3 до 18 144 м3.

Вторая часть проекта предполагает формирование устойчивой системы очистки производственных стоков на трёх производственных площадках: «Ижмолоко», «Сарапул-молоко» и «Глазов-молоко». Современная система очистки должна соответствовать ужесточающимся требованиям природоохранного и экологического законодательства, и осуществление всех запланированных мероприятий по её строительству позволит исключить вредное воздействие производства на окружающую среду, сохранить рабочие места и повысить уровень заработной платы и, как следствие, увеличить сумму налогов, уплачиваемых в консолидированный бюджет Удмуртской Республики. Ориентировочные сроки по строительству ЛОС составят два года с момента получения разрешения на строительство. Общая стоимость инвестиций составит 2, 4 млрд рублей.

В свою очередь, в течение срока действия контракта Удмуртская Республика обязуется в качестве стимулирующей меры предоставлять налоговые льготы в отношении ОАО «МИЛКОМ». Налоговая ставка на прибыль составит 13,5%. Не будет начисляться налог на имущество организации, созданное при реализации инвестиционного проекта.

Поскольку очистные сооружения, строительство которых предусматривает инвестпроект, являются неокупаемыми объектами, предприятию также требуется государственная поддержка в форме субсидий на возмещение 30% на строительство и модернизацию очистных сооружений. Удмуртская Республика гарантирует неизменность предоставляемых мер стимулирования и условий реализации инвестиционного проекта в течение срока действия контракта с учётом норм действующего законодательства.

Справка:

ОАО «МИЛКОМ» входит в субхолдинг «Переработка молока» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». Субхолдинг включает в себя четыре производственные площадки в Удмуртской Республике: «Кезский сырзавод», «Глазов-молоко», «Ижмолоко», «Сарапул-молоко», производственную площадку Пермский хладокомбинат «Созвездие» в г. Перми, а также ООО «Казанский молочный комбинат» в Татарстане.

По итогам 2018 года предприятия ОАО «МИЛКОМ» переработали более 482,6 тысяч тонн молока-сырья высокого качества, что на 16 % превышает показатель 2017 года. Продукция предприятий насчитывает более 860 наименований в различных ценовых сегментах. Основные бренды на рынке Удмуртской Республики – «Село Зелёное», «Топтыжка», «Варвара-краса», «Кезский сырзавод» «Фитнес», «Миньоны» и др. Система качества и безопасности выпускаемой продукции основана на принципах ХАССП и соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 22000.

Возврат к списку