Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Познавательно-развлекательный праздник «Пусть всегда будет Пушкин!»

12 июня на площадке между зданием Правительства УР и Национальным музеем УР им. К.Герда развернулся семейный познавательно-развлекательный праздник «Пусть всегда будет Пушкин!».


Хотя 220-летие Александра Сергеевича Пушкина страна отметила 6 июня, главный режиссер театра «Молодой человек», заслуженный деятель искусств РФ Евгений Столов решил объединить юбилей поэта с Днём России и Днём города. Театр уже обращался к творчеству А.С.Пушкина (его интерактивное представление «Без промедлений, сей же час!» стало лауреатом международного фестиваля «Михайловское -2016») и на этот раз предложили жителям и гостям Ижевска яркое театрализованное действо, посвящённое тому, каким был, каким видится сегодня, кем остаётся Пушкин для современного человека и как прочитывается культурой XXI века.

Вместе с актёрами театра великому поэту посвятили свои выступления начинающие поэты и творческие – театральные, хоровые и танцевальные - коллективы города и республики. Пространство праздника было разделено на несколько зон, что позволило его организаторам создать эффект фольклорного «саморегулируемого единства», когда зрители вовлечены в общее действо и чувствуют себя его непосредственными участниками.

Оформил праздник известный театральный художник из Санкт-Петербурга, член Союза художников России и Союза театральных деятелей РФ, наш земляк Игорь Шаймарданов. Пушкинская тема занимает в его творчестве центральное место. Его «ситцевый Пушкин» вырос из традиций русского лубка, перекликается с пушкинскими сказками и точно отражает национальный миф о Пушкине как о «весёлом» поэте, в котором черты легкомысленного «гуляки» и «задиры» тесно переплетены с представлениями о  нём как о человеке, который умеет дружить и любить, легко переносит невзгоды судьбы, верит в жизнь и в людей, и воспевает их светлые и чистые проявления.

Благодаря всем участникам праздника, в этот день жители Ижевска смогли почувствовать аромат пушкинской эпохи и открыли для себя новые грани пушкинского наследия, являющегося бесценным культурным достоянием России.

Возврат к списку