Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

На повестке дня - развитие добровольной пожарной охраны и обеспечение безопасности людей на водных объектах Удмуртии

Сегодня под председательством премьер-министра Ярослава Семенова прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Удмуртской Республики.


В совещании приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майор Петр Фомин, представители министерств и ведомств. В режиме видеоконференцсвязи были подключены все районы республики.

В числе ключевых тем, которые обсуждались - состояние добровольной пожарной охраны в Удмуртии, обеспечение безопасности людей на водных объектах на территории муниципальных образований.

Как доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Удмуртии Андрей Блинов, в республике создано 162 общественных учреждения пожарной охраны, в которые входят 492 территориальных и объектовых подразделения добровольной пожарной охраны с общей численностью 7384 человека.

С начала 2019 года они приняли участие в тушении 193 пожаров, при этом самостоятельно ликвидировали 27 пожаров, а также участвовали в ликвидации последствий 4 дорожно-транспортных происшествий.

С начала 2019 года к проведению профилактики пожаров привлечено 2244 добровольца. Силами добровольных пожарных инициировано 104 схода и собрания с населением, проведена 431 проверка состояния противопожарного водоснабжения, расчищено 222 пожарных проезда. Также они принимают активное участие в патрулировании лесных массивов и населённых пунктов в составе оперативных групп.

В рамках обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов в 2019 году предусмотрено на социальное и экономическое стимулирование участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране – 4445023 рублей.

С положительной стороны отмечается добровольная пожарная охрана Малопургинского района, где создано и функционируют 6 добровольных пожарных команд и 9 добровольных пожарных дружин общей численностью 270 человек. Все добровольные пожарные команды района оснащены исправной пожарной техникой, размещенной в отапливаемых зданиях. В трёх из шести добровольных пожарных командах осуществляется круглосуточное дежурство.

Комиссия рекомендовала органам местного самоуправления назначить ответственное лицо из специалистов администрации муниципального образования за координацию работы по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по оказанию поддержки по развитию добровольной пожарной охраны, предусмотреть в бюджете района расходы на эти цели. Также предложено оказать всестороннюю поддержку клубам добровольных пожарных спасателей и волонтёров.

По второму вопросу выступил временно исполняющий обязанности начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Андрей Деришев. Он отметил, что обстановка на водных объектах характеризуется крайне отрицательно. В целях недопущения происшествий Правительством принято распоряжение «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в Удмуртской Республике в купальный сезон 2019 года». Органам местного самоуправления рекомендовано на территории каждого муниципального образования оборудовать спасательные посты в местах массового отдыха людей. На данный момент официально открыто 5 пляжей: городской центральный пляж в г. Ижевске, пляж на спортивном комплексе «Чекерил», с. Завьялово «Молдаванский пруд», г. Можга, г. Воткинск. Только три из пяти являются муниципальными.

Анализ происшествий на воде в летний период показывает, что основная масса людей гибнет в необорудованных местах отдыха, так как пляжи и места массового отдыха населения на воде в муниципальных образованиях не подготовлены к купальному сезону. На оборудованных пляжах за последние десять лет происшествий с гибелью людей не допущено.

По словам докладчика, основными причинами происшествий среди подростков являются излишняя самоуверенность (показать себя перед сверстниками), переоценка своих физических возможностей, несоблюдение мер безопасности, а также отсутствие контроля со стороны взрослых.

В рамках заседания также обсуждались вопросы о соблюдении охранной зоны при эксплуатации газопровода высокого давления «Ижевск-Сокол», выполнении мероприятий по утверждению границ охранной зоны газопровода и наложении ограничений (обременений) на входящие в них земельные участки, а также об исполнении решений КЧС и ОПБ Правительства Удмуртии, принятых 31 мая 2019 года.

В ходе совещания профильным министерствам и ведомствам даны соответствующие поручения. Ярослав Семенов обратил внимание на необходимость неукоснительного выполнения всех рекомендованных мероприятий.

Возврат к списку