Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Этнографический форум традиционной русской культуры «Высокий берег»

В Сарапульском районе на территории курорта активного отдыха «Нечкино» проходит съезжий праздник традиционной русской культуры «Высокий берег».


Основные подготовительные мероприятия провели активисты Общества русской культуры Удмуртской Республики на средства Фонда президентских грантов.

Программа этнособытия, которое проходит с 3 по 7 июля, разделена на несколько блоков. Накануне состоялась научно-практическая конференция по истории русской культуры в Волго-Камском регионе, этнографическая экспедиция по районам Удмуртии, выставка «Традиции русской культуры».

6 июля состоялось самое масштабное мероприятие – на съезжем празднике, по данным организаторов, побывало около 5 000 гостей и участников. На главной сцене с концертной программой «Прикамские напевы» выступили 37 фольклорных коллективов, прибыли исполнители русских народных песен и танцев из Москвы, Казани, Перми, Владимира и Кирова.

В течение всего дня работали разнообразные этнокультурные площадки: «Детские народные игры», «Молодецкие забавы», «Хороводная», «Туристическая». Особый интерес, помимо традиционных выступлений, у зрителей вызвали соревнования по этноспорту: мужчины состязались в борьбе с элементами русского этнического стиля (борьба за вороток), проявляли командную сплочённость «стенка на стенку», были организованы забеги с брёвнами и коромыслом под 80 килограммов. В завершение вечера состоялось коллективное восхождение и забег на Высокий берег, Гала-концерт и огненное шоу.

7 июля состоится закрытие этнографического форума традиционной русской культуры «Высокий берег» с эко-прогулкой по Национальному парку «Нечкинский» и службой в храме села Нечкино.

 

Возврат к списку