Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии подвели итоги «Кубка Калашникова» по BMX фристайлу

С 12 по 14 июля ижевский «Сети-парк» принял спортивное событие мирового масштаба – международные соревнования по велосипедному спорту BMX фристайл «Кубок Калашникова», приуроченные нынче к 100-летию великого оружейника. В мероприятии приняли участие более 1000 зрителей и 20 ведущих спортсменов России. Соревнования сертифицированы международной федерацией велосипедного спорта UCI, им присвоена категория С1.

Международный олимпийский комитет включил ВМХ-фристайл в программу Игр-2020. «Мы пытаемся туда отобраться. Совместно с Федерацией велосипедного спорта Удмуртской Республики и Правительством Удмуртской Республики организовали мероприятие в Ижевске. Здесь на соревнованиях собралось 16 ведущих спортсменов России среди мужчин и 7 ведущих спортсменок среди женщин, приехала одна американка из Детройта, специально, чтобы поучаствовать в соревнованиях и заработать олимпийские баллы», - рассказал тренер сборной России по BMX Сергей Высоцкий.

Сергей Высоцкий оценил уровень оснащения «Сети-парка» и BMX-трасс. «Это единственная, насколько я знаю, официальная площадка, внесённая в реестр спортивных сооружений, именно здесь мы можем провести соревнования такого уровня. Отличная площадка», - добавил Сергей Высоцкий.

В ходе соревнований оценить качество BMX трасс смогли спортсмены Сборной России: Ирек Ризаев – чемпион России 2016 и 2017, чемпион Panonian Challenge Croatia С1 2019, Munich Mush Germany 2018 и призёр Fise World Cup France и Panonian Challenge Croatia 2018; Константин Андреев - чемпион России 2018; Елизавета Посадских - чемпионка России 2016, 2017, 2018; Екатерина Круглова - участница Чемпионата Мира 2018 и кубков мира.

Победителем международных соревнований по велосипедному спорту BMX фристайл «Кубок Калашникова» стал Ирек Ризаев, воспитанник Республики Татарстан, который сейчас выступает за Москву. Ирек поблагодарил за прекрасный парк, который не только лучший в России, но и не уступает многим мировым аналогам, и отличную организацию проведения соревнований, а также за неожиданный призовой фонд.

Параллельно на площадке «Сети-парк» прошли Всероссийские соревнования в дисциплине BMX фристайл для молодых спортсменов. Как отметил тренер Сборной России по BMX фристайл, в Удмуртии подрастает «молодая кровь», способная составить конкуренцию действующим спортсменам на высоком уровне в ближайшие годы. Это Даниил Климов и Александр Чистяков. Одному спортсмену 12 лет, другому - 15. По международным правилам 15-летий попадает в категорию «мужчины» и может выступать на международных соревнованиях при условии, если он окажется сильнее других спортсменов внутри страны.

«BMX фристайл зародился в Удмуртии в 2007 году. «Кубок Калашникова» по BMX-фристайл, прошедший в эти дни в «Сети парке», - не только первый в Удмуртии, но и в стране. Мероприятие стало пилотным проектом для продвижения дисциплины BMX в истории спорта. Отмечу, что в Удмуртии прошли соревнования лидеров мирового уровня, тех, кто входит в первую 10-ку. Думаю, что на Олимпийских Играх 2020 года кто-то из этих девчонок и мальчишек будет на пьедестале почёта», - отметил руководитель Федерации велосипедного спорта Вячеслав Харин.

Возврат к списку