Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Имущественную поддержку субъектов МСП обсудили в рамках бизнес-миссии группы ВЭБ.УР в Удмуртию

В рамках бизнес-миссии группы ВЭБ.РФ в Удмуртскую Республику состоялось совещание по теме «Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства».

В обсуждении реализующихся мероприятий и программ приняли участие представители АО «Корпорация МСП», министерств, ведомств и муниципальных образований республики.

И.о. министра имущественных отношений Удмуртской Республики Антон Сычугов, открывая совещание, отметил, что поддержка малого предпринимательства и оказание имущественной поддержки является одним из приоритетных направлений и основ экономики в Удмуртии: «В республике составлена «дорожная карта» по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого или неэффективно используемого недвижимого имущества. Ориентировочное количество неиспользуемых объектов на сегодняшний день составляет порядка 2360 единиц. По 1295 объектам уже приняты решения о вовлечении их в хозяйственный оборот либо о списании. Одним из видов вовлечения является включение в перечни имущества для предоставления их субъектам малого и среднего предпринимательства», - сказал он, дополнив, что на сегодняшний день для МСП уже предоставлено 763 объекта и работа по обновлению перечней продолжается.

Заместитель руководителя Дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Анастасия Ходасевич рассказала о федеральных и региональных проектах, а также муниципальных программах в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом страны.

«Для выявления потребности субъектов МСП в расширении имущественной поддержки мы на территории всей страны с привлечением бизнес-сообщества провели опрос, в котором приняли участие более 17 тысяч представителей. Треть опрошенных заинтересована именно в имущественной поддержке. Более половины респондентов столкнулись с проблемами при обращении за имуществом. Поэтому наша задача - обеспечить доступ субъектов МСП к предоставляемому государственному и муниципальному имуществу. Для этого необходимо совершенствовать порядок формирования, ведения и опубликования перечней, выявлять источники пополнения этих перечней», - сказала она.

Федеральными законами определены механизмы расширения имущественной поддержки субъектов МСП. Вместе с тем, Анастасия Ходасевич обратила внимание на совершенствование регионального и муниципального законодательства по этому направлению.

Своим опытом в реализации нацпроекта на территории муниципальных образований поделились представители органов местного самоуправления Завьяловского, Шарканского и Кизнерского районов, рассказали о порядке и условиях предоставления муниципального имущества, уточнив, что в основном это объекты электроснабжения и сельхозназначения.

Участники совещания высказались и о проблемах, которые могут встретиться как в Удмуртии, так и в других регионах, в частности, арендодатели не идут на долгосрочные договоры, затягивается оформление документов из-за изменений в законодательстве, не чётко прописаны возможности органов власти по установлению льгот и др.

Анастасия Ходасевич подчеркнула, что анализ действующих механизмов оказания имущественной поддержки субъектам МСП ведётся постоянно. Выдвигаются и поддерживаются инициативы, направленные на регулирование возникающих вопросов, в субъекты направляются рекомендации, и эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

Возврат к списку