Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Опыт Удмуртии в инициативном бюджетировании отметили на федеральном и международном уровне

I Международная научно-практическая конференция «Бюджет как предмет социальных наук» начала работать в Ижевске 17 октября. В ней приняли участие руководители и представители министерств и ведомств Удмуртской Республики, Государственного Совета региона, сотрудники и студенты Удмуртского государственного университета и других вузов республики и страны, а также федеральные и иностранные гости.


На торжественном открытии конференции в Доме Дружбы народов Заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анатолий Строков рассказал о роли бюджета в социально-экономическом развитии публично-правовых образований. Он напомнил о работе по высвобождению финансовых ресурсов для решения инфраструктурных вопросов, проводимой в республике – о снижении госдолга, оптимизации государственных и муниципальных служащих и др.

«Но самым, наверное, замечательным проектом я, наверное, назову инициативное бюджетирование. Мы, честно говоря, не верили в такие результаты, не думали, что они у нас такими будут, но по факту мы видим, что республика практически повсеместно, всецело участвует в этом проекте. У нас за этот год, за первый год реализации проекта было вовлечено 15% всех жителей республики в реализацию этих инициатив», - сказал Анатолий Строков.

Он отметил, что, кроме собственно появления новых объектов инфраструктуры, результатами реализации этих проектов стало то, что люди в муниципальных образованиях стали ближе друг к другу, совместно решая вопросы, стали активнее выходить со своими инициативами к власти.

Руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России Владимир Вагин назвал этот проект «эффективной технологией повышения эффективности бюджетных расходов в сфере общественных финансов». «Это очень важная технология выстраивания общения между гражданами и властью, между властью и гражданами, потому что все вместе в этом случае решают те проблемы, которые имеют реально насущный характер», - добавил также он.

В качестве дополнительного эффекта инициативного бюджетирования Владимир Вагин назвал то, что люди начинают более бережно относиться к созданным с их участием объектам. Он подчеркнул также, что стоимость объектов, созданных с помощью инициативного бюджетирования, в большинстве случаев ниже, чем в случае использования других инструментов.

По его словам, сегодня инициативным бюджетированием занимаются 67 регионов, из них 44 включили его в состав региональных госпрограмм. По его словам, в 2018 году было реализовано 19 тыс. проектов на общую сумму почти 20 млрд рублей, причем 2 млрд рублей были собраны гражданами и бизнесом. Шесть регионов запустили программы школьного инициативного бюджетирования.

Профессор кафедры конституционного и муниципального права России Московской государственной правовой академии им. О.Е. Кутафина, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Екатерина Шугрина подчеркнула, что инициативное бюджетирование действительно хороший инструмент софинансирования, но отметила, что необходимо развивать его юридическую составляющую.

Профессор университета Мадейры (Португалия) Домингос Родригес поделился опытом вовлечения граждан в проекты городского развития.

О взаимодействии с правительством Удмуртии в области повышения финансовой грамотности населения рассказал исполняющий обязанности управляющего Отделением - Национальным банком по Удмуртской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Артур Туляков.

Об исторических аспектах бюджетного процесса в РФ участникам конференции напомнила завкафедрой финансов, учета и математических методов в экономике УдГУ Светлана Федулова.

В ходе общения с журналистами Домингос Родригес сообщил, что инициативное (партисипаторное) бюджетирование, появившись в Бразилии, сегодня получает все большее распространение в Европе. По его словам, Португалия стала первой страной в мире, в которой инициативное бюджетирование было законодательно закреплено на уровне государства.

"Это инструмент, который очень быстро развивается и дает возможности гражданам участвовать в решении вопросов на разных уровнях - на уровне государства, на уровне муниципалитета. Сами граждане могут принимать решение о жизни своих городов, своей страны", - сказал Домингос Родригес.

"Я должен поздравить правительство Удмуртии, что они начали этот процесс. Я должен вам сказать, что у меня в этом опыт есть, как у политика. Это нелегко, есть очень много людей, которым это не нравится, которые считают, что это вообще не надо - но как правило, это через 2-3 года исчезает, и все понимают, что не только политики должны решать все вопросы, люди тоже должны принимать участие", - подчеркнул он.

Владимир Вагин сообщил журналистам, что ему приятно видеть активность Удмуртии в реализации инициативного бюджетирования.

"Мы каждый год делаем доклады о лучших практиках развития инициативного бюджетирования и выделяем тот субъект Федерации, который лучше всего запускает программы инициативного бюджетирования. Республика очевидно в числе тех номинантов, кто самую яркую программу старта инициативного бюджетирования продемонстрировал. И уже сегодня проекты остались видимыми", - сказал он.

Владимир Вагин подчеркнул, что инициативы людей необходимо поддерживать. "Потому что суть инициативного бюджетирования в том, чтобы делать проекты вместе. Не так, что власть сделала, а люди благодарят за подарок, не так, что люди делают отдельно и проклинают власть. А так, чтобы сделать проект вместе и после этого появляются те эффекты, которые делают эту программу устойчивой и которые действительно реально приносят эффект", - отметил он.

Анатолий Строков напомнил, что эту программу в Удмуртии начали реализовывать в текущем году и на эти цели из бюджета республики было выделено около 50 млн рублей. Он подчеркнул, что на 2020 год предполагается увеличить объем этих средств втрое, до 150 млн рублей.

Первый заместитель Председателя Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев назвал инициативное бюджетирование "очень правильным направлением". "Даже до этого у нас инициативы, на селе особенно, они были и делались без софинансирования бюджета регионального", - отметил он.

"Мы, депутаты Государственного Совета, готовы поддержать. 150 млн считаю, что это недостаточно. Наверное, еще надо увеличивать. Потому что пожеланий с территорий очень много", - подчеркнул он.

Продолжился первый день конференции работой по секциям:

- «Вызовы и основные тренды в развитии общественных финансов»;

- «Бюджетная проблематика в исторических исследованиях. «Социальные группы» и «целевые группы» получателей бюджетных средств»;

- «Основные направления развития инициативного бюджетирования в российских регионах»;

- «Открытость бюджета и развитие финансовой и бюджетной грамотности в Российской Федерации;

- «Место корпоративной ответственности в городском и территориальном развитии»;

- «Бюджет и Право: современные тенденции и взаимное влияние».

18 октября в рамках конференции состоится панельная дискуссия «Изучение бюджета и бюджетных отношений: междисциплинарный подход». В заключении будут приняты рекомендации от участников конференции.

Возврат к списку