Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В МИД РФ презентовали потенциал Удмуртской Республики

31 октября в Доме приёмов Министерства иностранных дел России прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала, международных и внешнеэкономических связей Удмуртской Республики.

 

На презентацию прибыли послы и дипломаты более 100 иностранных государств. Торжественное мероприятие открыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он поприветствовал представителей федеральной и региональной органов власти, дипломатического корпуса, представителей российских и зарубежных и деловых кругов. В своём выступлении Сергей Лавров охарактеризовал Удмуртию как «уникальный и самобытный регион, место соприкосновения, взаимообогащения различных культур»: «Сегодня Удмуртия, обладающая значительным промышленным потенциалом, занимает лидирующие позиции по темпам роста производства. Здесь сосредоточены богатые запасы минерального сырья, в первую очередь, нефти. Налажено масштабное производство соответствующего современного оборудования, кроме того, выпускается вся российская циркониевая и кальциевая продукция, впоследствии применяемая для нужд атомной промышленности.  Удмуртия снискала всемирную славу как один их высокотехнологичных, надёжных, обеспеченных необходимой инфраструктурой центров оборонной промышленности и космической радиоэлектроники.

В этом году в регионе широко отмечается 100 – летие со дня рождения легендарного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова.  Под его руководством создавалось вооружение, ставшее символом нашей армии. Автомат Калашникова по праву признан одним из самых значимых изобретений 20 века и еще многие десятилетия будет надежно служить вооруженным силам РФ и многих других государств. К празднованию юбилея уже активно подключился целый ряд субъектов РФ, крупные российские компании, представители бизнеса, науки, культуры и спорта», - отметил Сергей Лавров.  Глава Удмуртии Александр Бречалов поблагодарил Министра иностранных дел Российской Федерации за принятое приглашение стать послом 100-летия Михаила Тимофеевича Калашникова. В зале МИД в числе гостей также присутствовала дочь конструктора Елена Калашникова.

По словам Сергея Лаврова, руководство республики решает такие важнейшие задачи, как поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие транспортной инфраструктуры, внимание уделяется реализации социальных программ и молодёжных инициатив. Наращиваются международные и внешнеэкономические связи. «Мы стараемся в этом помогать. Эти связи охватывают более 100 стран мира. В их числе – Китай, Беларусь, Казахстан, Египет, Германия, Саудовская Аравия, Польша, Румыния. Благодаря продуманной и грамотной инвестиционной политике деловые круги сохраняют устойчивый и промышленный интерес к региону».

Потенциал республики презентовал Глава Удмуртии Александр Бречалов: «Уверен, первый шаг нашего знакомства перейдёт в более тесное сотрудничество с Удмуртией. Наши компетенции  - это машиностроение, электроника, деревообработка, стали и сплавы, автомобильная промышленность. Один раз услышал, что Удмуртия - это гараж России - здесь можно изготовить и собрать всё что угодно. Отдельно хочется отметить, что Удмуртия производит еще и 2% всех дронов мира.  Кроме этого, Удмуртия в мире, Сергей Викторович об этом уже сказал - это еще и 40% кальциевой продукции, 20 % продукции из циркония для атомной индустрии, 20% стрелкового оружия в мире произведено «Концерном Калашников», основные производственные мощности которого базируются в Ижевске. Если представить Удмуртию на карте России, то это ещё и 1 место по производству твёрдых сыров, 90% стрелкового оружия, 50% сталей и сплавов и 30% в производстве оборудования для молочной промышленности».

«В Удмуртии две территории опережающего социально-экономического развития - Глазов и Сарапул. Это фактически «налоговый рай» - территории, где максимально снижены налоги: снижены ставки по страховым платежам, нет земельного налога и налога на имущество, налог на прибыль составляет всего 5%. И ещё один важный конкурентный фактор – соседство с такими мощными предприятиями, как ЧМЗ в Глазове, в Сарапуле - СЭГЗ, СРЗ, Элеконд. Компетенции в ВПК и инженерии позволяют нам надеяться, что вы заинтересуетесь форматом совместных проектов и кооперации.
Глава Удмуртии отметил прирост несырьевого экспорта. «В 2018 году мы достигли цифры 380 млн долларов и стали пятым регионом России по приросту несырьевого экспорта. 410 экспортёров Удмуртии поставляют товары в 87 стран мира. Учитывая специализацию региона, потенциал наших экспортёров и тенденции мировой торговли мы выделили на 2020 год 10 целевых рынков и посвятим активным действиям по выстраиванию коммуникации с бизнес-сообществом и деловым сообществом перечисленных стран», - добавил он.

После чего представители крупного бизнеса Удмуртии презентовали дипломатам производственные возможности. Как отметил генеральный директор Концерна «Калашников» Дмитрий Тарасов, подобный формат встреч даёт возможность наладить новые деловые контакты с иностранными партнёрами для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, способствуя продвижению бренда «Калашников» и укреплению имиджа России на международном уровне. Дмитрий Тарасов рассказал о многопрофильном оборонном холдинге, специализирующемся на разработке и производстве комплексов военного и гражданского назначения, способных эффективно работать на суше, воде и в воздухе.   «Наибольшим экспортным потенциалом обладает продукция бренда АК: в первую очередь это военные автоматы АК-201, АК-202, АК-203 и АК-204, а также АК-15. Это оружие обладает высокой надёжностью и комплектуется как под популярный патрон 5,56х45 НАТО, так и под более знакомый в России 7,62 мм. Мы считаем, что потенциальными рынками для этой продукции могут стать Бразилия, ЮАР, Нигерия, Индонезия, Филиппины и Таиланд», - отметил Дмитрий Тарасов.

В ходе презентации ООО «ЛАДА Ижевский Автомобильный Завод» генеральный директор компании Денис Носов рассказал о поддержке, оказанной предприятию. «Хотелось бы поблагодарить Правительство Удмуртской Республики и обратить внимание, наверное, это наилучший пример взаимодействия субъекта с бизнесом. В конце прошлого года мы заключили специальный инвестиционный контракт продолжительностью 10 лет, гарантируя опредёленный уровень инвестиций с нашей стороны, определённую занятость и уровень налогов. Со своей стороны, Удмуртия взяла на себя огромные, я бы сказал, уникальные обязательства - мы имеем серьёзную льготу по налогу на имущество, освобождены от налога на прибыль, у нас есть гарантия сохранения всех условий на тот момент, когда заключали контракт», - отметил Денис Носов.
Президент ГК «Тополь» Дмитрий Злобин рассказал об экспортном потенциале продукции, производимой в Удмуртии. «У нас подписано более 500 контрактов с нашими партнёрами как в России, так и с европейскими странами. С нашими европейскими партнёрами мы создали несколько модельных рядов мебели для детей, и всё это производится исключительно для Удмуртии. Мы единственные в России, кто производит мебель для кормления детей, например. Всегда это был китайский импорт. Сегодня ежедневно грузовик из Воткинска уходит в одну из европейских стран и порядка 250 семей каждый день получают детскую мебель из Воткинска к себе домой, и это количество каждый месяц растёт, что вселяет в нас уверенность, что всё мы делаем правильно», - добавил докладчик.

 

Возврат к списку