Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Ярослав Семёнов написал Большой этнографический диктант

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов написал Большой этнографический диктант вместе с летным составом «Ижавиа» и пассажирами в Ижевском аэропорту. Международная акция приурочена ко Дню народного Единства. В Удмуртии было организовано 250 площадок. Стать участником акции мог любой желающий.


«Акция зародилась 4 года назад здесь, в Удмуртии. Тогда по стране было организовано 800 пунктов, где можно написать диктант, сегодня – это 5800 площадок. И время показало, что это была очень верная идея. Рост количества участников акции говорит о то, что есть большой интерес к этнографии. Каждый хочет узнать насколько многонациональная наша страна. И сегодня у нас появилась возможность изучить еще больше интересных фактов о нашей Родине», - отметил премьер-министр Удмуртии Ярослав Семёнов.

Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности, знания о народах, проживающих в России. Всего он состоит из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

В акции приняли участие все регионы России, а также 43 страны на всех пяти континентах.

Ярослав Семёнов также рассказал, что аэропорт, в качестве площадки был выбран не случайно. «Это некий образ, символ преодоления расстояний, символ соединения людей. Бывая в новых местах, знакомясь с новыми людьми, мы расширяем свои представления о мире. Несмотря на то, что все мы разные, у нас всех есть общечеловеческие ценности, которые нас объединяют: любовь, забота о ближнем, уважение к старшему поколению, переживания за наших детей.», - сказал Председатель республиканского Правительства.

По словам Ярослава Семёнова, Удмуртия, в этом плане, хороший пример, ведь здесь на относительно небольшой территории в мире и согласии проживает более 130 национальностей.

Для тех, кто не смог или не успел присоединиться к акции, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru организовано онлайн-тестирование, которое продлится по 4 ноября (23.59 мск. вр.). Там же 10 ноября будут опубликованы правильные ответы, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2019 года.

Организаторы акции ФАДН России и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнёрами акции выступает Россотрудничество. Научный партнер – Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН).

 

 

 



Возврат к списку