Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

День удмуртского языка: Ярослав Семёнов встретился с учеными-филологами

27 ноября, в Международный день удмуртского языка, прошла встреча Председателя Правительства Удмуртской Республики прошла встреча с учеными-филологами.


Как отметили участники мероприятия, в республике хорошо выстроена работа в части популяризации удмуртского языка, его первичного изучения, но есть над чем работать в плане подготовки научных кадров. Речь идет и об авторах учебников, и о преподавателях в высшей школе.

Председатель республиканского правительства сообщил, что 4 ноября в рамках старта года Столетия Удмуртии в Глазове Глава региона Александр Бречалов поставил задачу предоставить к ноябрю 2020 года стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года.

"Условно мы ее пока разделили на направления и отдельно выделяем образование - от начального, профессионального к высшему. Вопросы языка, практического его применения, и функционального изучения должны быть заложены в рамках стратегии развития образования. Мы также планируем провести круглый стол осенью будущего года, куда пригласим порядка 50 ведущих специалистов образования со всей России. Наша задача - через обсуждение на этой площадке прийти, в том числе, к нашим практическим решениям, связанным с развитием удмуртского языка. Мы должны понять на каком мы сейчас находимся уровне, какие у нас есть плюсы, какие минусы, и работать прицельно", - сказал Ярослав Семёнов.

Как отметила доктор филологических наук, доцент Татьяна Зайцева, существует необходимость в системе региональных грантов, которая могла бы помочь в решении проблемы кадрового дефицита. Особенно остро он ощущается в преемственности поколений, потому что сократилось количество желающих заниматься наукой среди молодежи.

"Посмотрим подробнее вопрос региональной грантовой поддержки с точки зрения бюджета, а дальше уже обсудим, какую задачу мы ставим, критерии выбора получателей, что мы должны получить на выходе и куда сможем применить эти результаты", - отметил руководитель республиканского кабмина.

Доктор филологических наук Наталья Кондратьева отметила, что в данный момент не хватает координационного органа и, так называемой "дорожной карты" развития науки, который регулировал бы всю фундаментальную деятельность. Есть программа развития языка при Министерстве национальной политики Удмуртии, однако более просветительского характера и не пересекается с вопросами науки, потому что уже лежит в плоскости образования.

"Общественный совет, рабочая группа - формат может быть разным, но то, что такая площадка нужна - это абсолютно точно. Я со своей стороны всецело выражаю готовность такую работу поддерживать", - сказал Ярослав Семёнов.

Участники встречи также обсудили вопросы целевой подготовки кадров для журналистики, то есть владеющих литературным удмуртским языком, цифровизации процесса национального образования и многом другом.

Во встрече приняли участие доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой удмуртской литературы и литератур народов России Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» Татьяна Зайцева, доктор филологических наук, директор Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» Наталья Кондратьева, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой журналистики Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» Дмитрий Ефремов, кандидат филологических наук, научный сотрудник, заведующая сектором филологических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦУрО РАН Алевтина Камитова, кандидат педагогических наук, директор БНУУР «Научно-исследовательский институт национального образования» Надежда Ураськина, первый заместитель министра образования и науки Удмуртской Республики Ирина Крохина и председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту, Президент МОО «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова.

Возврат к списку