Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Ярослав Семёнов провёл заседание антикоррупционной комиссии

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов, по поручению главы республики Александра Бречалова, провёл заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции.


Он отметил, что необходимо уделить особое внимание межведомственному взаимодействию в вопросах противодействия коррупции, а также совместной работе органов власти республики с правоохранителями по выявлению и расследованию таких преступлений.

Начальник управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы и Правительства Удмуртии Рашит Полов рассказал о принятых мерах по соблюдению запретов и ограничений, исполнению обязанностей в целях противодействия коррупции в отношении лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности.

В рамках декларационной кампании 2019 года 7 600 должностных лиц всех уровней власти представили сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера на себя и членов своих семей. Проанализировано более 10 000 справок. С начала 2019 года прошло 585 антикоррупционных проверок. Выявлено 80 нарушений антикоррупционного законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечен 61 человек. Также проведена масштабная работа в рамках разъяснительной кампании по соблюдению требований законодательства России о противодействии коррупции. В 2020 году эта работа будет усилена, в том числе за счёт повышения эффективности взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами.

Заместитель министра МВД по Удмуртии Мальцев Олег сообщил, что сотрудники полиции проводят профилактические мероприятия среди госслужащих в части нарушений обязанностей, ограничений и запретов, пресечения конфликтов интереса, участия в предпринимательской деятельности.

Основные задачи на 2020 год: защита бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, осуществление дополнительных мер, направленных на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности по выявлению, пресечению и раскрытию коррупционных преступлений в лесопромышленном комплексе и в ЖКХ.

В развитие темы руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртии Рустам Тугушев сообщил, что следователями на особом контроле находится ситуация по рассмотрению сообщений и расследованию уголовных дел в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. В рамках деятельности межведомственной рабочей группы при прокуратуре Удмуртии по противодействию коррупции проведены совместные целевые мероприятия с органами прокуратуры, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, направленные на выявление преступных посягательств, связанных с неправомерным использованием денежных средств, выделенных для реализации уставных задач бюджетным и казенным учреждениям Удмуртской Республики.

Что касается всех мероприятий, а также целевых показателей, предусмотренных региональной антикоррупционной программой за 2019 год, то они выполняются в полном объеме. Проводятся проверки по соблюдению законодательства в сфере противодействия коррупции органами государственной власти и местного самоуправления. В текущем году проведен мониторинг муниципальных образований и органов государственной власти. По итогам составляются справки о выявленных нарушениях, и обеспечивается принятие мер по совершенствованию антикоррупционной работы.

Организована работа по всестороннему и объективному рассмотрению обращений граждан по вопросам противодействия коррупции, рассмотрено 45 обращений. Нарушения сроков рассмотрения обращений не допущено.

За истекший период 2019 года в сфере противодействия коррупции в республике принято 2 закона, внесены изменения в 5 нормативных правовых актов, и принято 2 нормативных правовых акта, регулирующих соответствующие правоотношения.

На постоянной основе проводятся разъяснительные мероприятия по соблюдению требований законодательства о противодействии коррупции. Проведено более 400 мероприятий антикоррупционной направленности.

В 2020 году реализованы дополнительные мероприятия, направленные на повышение эффективности антикоррупционной работы в Удмуртии. Все они вошли в проект плана работы Комиссии на будущий год, который Членами Комиссии был принят за основу и утвержден.


Возврат к списку