Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии подвели итоги третьего потока акселератора для экспортёров

4 декабря подошел к концу третий поток экспортного акселератора «Сделано в Удмуртии», обучение в котором прошли 12 предприятий машиностроения, металлообработки, химической промышленности.


«Сейчас по всей стране идёт настоящая «битва» и за предпринимателей, и за инструменты поддержки. И мы считаем, что наши инструменты на данный момент одни из самых эффективных. Мы уже видим промежуточные победы и успехи. В дальнейшем надеемся, что это будут действующие экспортные контракты», — обратился к участникам Министр экономики Удмуртии Михаил Тумин.

В этот раз финалистами третьего потока стали четыре компании: НПО «Вакууммаш», ООО ПК «Вортекс», ООО «Ижметиз» и ООО «Приволжская Химия». Их команды прошли обучение и получили больше всего баллов на защите своего экспортного проекта. Победителям вручили сертификаты на 500 и 250 тысяч рублей, которые они могут потратить на индивидуальный выставочный стенд, софинансирование затрат на логистику или упаковку экспортного продукта.

Также по итогам третьего потока ООО «Приволжская химия» заключило экспортные контракты со Шри-Ланкой и Пакистаном. ООО «Эфрил» благодаря полученным на акселераторе знаниям в 2020 году намерено увеличить объёмы производства в 6 раз. ООО «Арпластик» заключило контракты на поставки в Южную Корею и Малайзию.

Все компании-участники ждёт 12-месячное постакселерационное сопровождение, которое подразумевает помощь в поиске партнёров, консультации экспертов, встречи с кураторами экспортного акселератора.

Третий поток стал финальным в масштабной программе обучения экспортно-ориентированных компаний Удмуртии в этом году. Суммарно за девять месяцев обучение прошли 36 экспортёров. Первый выпуск, участие в котором прияли 12 FMCG-компаний, завершился в мае. За пять месяцев постакселерации 8 выпускников заключили 13 экспортных контрактов с партнёрами из 12 стран на общую сумму 22,2 млн рублей. После окончания обучения во втором — мебельном потоке акселератора — прошло два месяца постакселерации. Уже сейчас 3 компании вышли на 3 новых зарубежных рынка и осуществили поставки на сумму более 105 млн рублей. В январе 2020 компании презентуют продукцию на выставке в Кёльне.

«Большая работа в рамках всех трёх потоков акселератора ведётся по адаптации продукции компаний к требованиям зарубежных рынков. Сейчас приняты заявки 6 компаний на софинансирование затрат на европейскую сертификацию. Сама процедура займёт от 3 до 9 месяцев. Это даст дополнительные возможности для экспорта компаний региона», — комментирует руководитель Центра поддержки экспорта Удмуртии Валерия Антоненко.

Итоги экспортной акселерации станут понятны в течение следующих 12 месяцев с учётом запланированных мероприятий по сертификации и продвижению.

Наша справка

Экспортный акселератор — это программа ускоренного роста, цель которой — помочь предприятиям Удмуртии вывести продукты на новые рынки. В течение года с компаниями-участниками работает команда фасилитаторов, экспертов и менторов. В 2019 года запущены три потока акселератора «MadeinUdmurtia»: для FMCG-производителей, мебельных компаний и предприятий машиностроения и металлообработки.

Мероприятие проводится Центром поддержки экспорта Удмуртской Республики в рамках реализации Национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

Возврат к списку