Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Ижевске стартовал международный турнир по следж-хоккею среди детско-юношеских команд «KALASHNIKOV CUP»

За победу поборются четыре сборные – Европы, Азии, России и Удмуртии.


Сегодня, 13 декабря, в ижевском ледовом дворце «Олимпиец» стартовал международный турнир по следж-хоккею среди детско-юношеских команд «KALASHNIKOV CUP». Второй год подряд он проводится по инициативе Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Удмуртии и Благотворительным фондом «САФМАР» Михаила Гуцериева на 2018-2020 годы. В турнире принимают участие следж-хоккеисты из Финляндии, Словакии, Казахстана и восьми регионов России в возрасте от 14 до 23 лет. Победитель соревнований будет определен в финальном матче 15 декабря.

На торжественной церемонии открытия международного турнира министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Александр Варшавский зачитал приветственный адрес Главы Удмуртии Александра Бречалова. В нём говорится:

«Уважаемые спортсмены, организаторы и гости соревнований!

Рад приветствовать вас на открытии Международного чемпионата по следж-хоккею среди детских и юношеских команд на Кубок Калашникова. В этом году турнир пройдёт уже во второй раз. И тот факт, что это спортивное событие, объединяющее сильную, увлечённую, волевую молодежь из разных стран и разных регионов России, получило статус традиционного — колоссальная победа для всех нас. Сотням мальчишек следж-хоккей уже подарил радость движения и общения, позволил ощутить вкус спортивных достижений и увидеть мир. И не случайно здесь, в Удмуртской Республике, где уже не первый год существует сильная команда взрослых паралимпийцев, родилась инициатива по популяризации именно этого вида спорта.

Хочу сказать спасибо всем, кто принимает участие в организации турнира и судьбах подрастающих спортсменов: компании «Белкамнефть» им. А.А. Волкова, Федерации физической культуры и спорта инвалидов с поражением опорно- двигательного аппарата УР и Следж-хоккейному клубу «Удмуртия» им. Н.В. Кузнецова.

Отдельно хочу поблагодарить Фонд Михаила Гуцериева «САФМАР», который вкладывает средства не только в проведение соревнований, но и в строительство хоккейных площадок в городах и районах в Удмуртии, открывая путь в один из самых популярных видов спорта для множества наших ребят.

Желаю вам достойных соперников, ведь чем сильнее противник, тем ярче победа. Мы верим в вас, мы болеем за вас, друзья!»

С приветственным словом к участникам соревнований также обратился генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, пятикратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Андрей Строкин. Он подчеркнул, что Удмуртская Республика является одним из ведущих регионов в пропаганде и развитии паралимпийского движения. Именитый паралимпиец отметил высокий уровень организации соревнований в Ижевске, и поблагодарил за поддержку и подготовку паралимпийцев Удмуртии руководство республики.

Благотворительный фонд «САФМАР» в Удмуртии представляет социально-ориентированное предприятие АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова. Генеральный директор компании Дмитрий Арсибеков подчеркнул, что в рамках соглашения за три года в развитие детско-юношеского хоккея в Удмуртии фондом «САФМАР» будет вложено 450 млн рублей. Средства направляются на проведение соревнований и строительство в городах и районах Удмуртии хоккейных площадок.

По словам президента следж-хоккейного клуба «Удмуртия» Павла Вечтомова, Удмуртия по праву считается родиной следж-хоккея в России. Со дня основания и по настоящее время наша команда показывает высокие результаты на Всероссийских и международных турнирах, а её игроки регулярно попадают в состав национальной сборной.

Следж-хоккей культивируется в 27 странах мира. Но занимаются этим видом спорта преимущественно взрослые. Детско-юношеские соревнования по следж-хоккею проводятся лишь в нескольких странах мира. В России первый такой турнир «KALASHNIKOV CUP» был организован в Ижевске в 2018 году. Тогда в нём приняли участие спортсмены Чехии, Словакии и семи регионов России. Победу одержала сборная России, а команда Удмуртии заняла второе место. Нынешний турнир будет проходить в течение трёх дней. Победитель и призёры будут награждены кубками, медалями и дипломами.

Составы команды

1. Сборная Россия (Москва, Алексин, Альметьевск, Екатеринбург, Ижевск, Нижний Новгород, Оренбург, Ханты-Мансийск).

2. Европа (Финляндия, Словакия, Оренбург, Уфа, Москва).

3. Азия (Казахстан, Ханты-Мансийск, Челябинск, Новосибирск).

4. Удмуртия.

Расписание матчей в ледовом дворце «Олимпиец»

13 декабря

13.00 – открытие турнира

После церемонии открытия – гала-матч Россия-Удмуртия.

15.30 – Европа-Азия

14 декабря

10.00 – Россия-Европа

11.45 – Удмуртия-Азия

15 декабря

10.00 – Россия-Азия

11.45 – Удмуртия-Европа

13.00 – закрытие турнира, награждение призёров и победителей.

Возврат к списку