Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Два проекта из Удмуртии в числе лучших реализованных инициатив

Фонд грантов Президента Российской Федерации опубликовал список 100 лучших проектов, реализованных при его поддержке в 2017 году. В список вошли два проекта от Удмуртской Республики.

Один из них - "От правового просвещения в области прав ребёнка к обеспечению прав детей" - был представлен Ижевским центром социальных и образовательных инициатив и направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, в том числе на защиту прав заключённых.

Организаторы получили грант на 2,5 млн рублей. Они работали сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, рассказывали детям и их родителям об их правах, с другой – повышали квалификацию специалистов, работающих в этой сфере.

Команда центра 19 лет занята в сфере защиты прав детей. Поэтому уже успела отработать все стороны вопроса: начиная от простых советов обратившимся людям и заканчивая представлением интересов детей в суде. Поэтому проект получился очень масштабным. Общественники провели ряд обучающих мероприятий. Самым ярким из них стали правозащитные супервизии – живой разбор конкретных ситуаций.

Ещё одна цель таких супервизий – поддержка специалиста. Работающие с детскими проблемами люди сильно подвержены профессиональному выгоранию. Поэтому при коллективной работе одни получают поддержку, а другие – готовый алгоритм по работе в таких ситуациях.

Средства гранта также пригодились и для выпуска газеты «Точка опоры – Ижевск». Это единственное в России издание, полностью посвящённое правам человека и детей в частности. Также ежедневно работала горячая линия для детей, родителей и специалистов. Любой ребенок, попавший в трудную ситуацию, мог получить помощь.

По оценке экспертов, за время реализации проекта более 40 тысяч человек получили информационные правовые продукты по вопросам защиты прав детей. Почти 200 специалистов повысили свою квалификацию.

Второй проект из Удмуртии, включённый в сотню лучших, - "Город на ощупь", инициированный НКО "Ассоциация родителей детей-инвалидов" г. Сарапула. Фонд предоставил сарапульцам почти 10 млн рублей.

В советские годы в Сарапул свозили слепых и слепоглухих людей: сначала в основном раненых бойцов Красной Армии, а потом в город сами стали приезжать слепые от рождения и потерявшие зрение из-за травм и болезней люди. В итоге Сарапул стал одним из самых обустроенных городов страны для инвалидов по зрению: здесь появились специальные школа, колледж, предприятие и целый жилой микрорайон. Сегодня больше 600 его жителей – незрячие. Но до того, чтобы сделать для них доступными культуру и искусство, руки уже не дошли. Это и решили исправить волонтёры и придумали проект «Город на ощупь».

Для этого предложили установить 14 специальных досок с барельефами. На каждой в миниатюре воссоздан архитектурный памятник с текстовой справкой на шрифте Брайля. А также подготовить гидов, которые будут не только хорошо разбираться в истории города, но и знать специфику работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В течение года в Сарапуле один за другим открывали медные барельефы с изображением самых красивых зданий города – храма Ксении Петербургской, пожарной каланчи, женской гимназии, где сейчас находится школа: на её открытие, кстати, в гости к сарапульцам приехала певица Диана Гурцкая. На каждой тактильной доске отражены все особенности памятника – форма кровли и окон, лепнина, карнизы и колонны. А чтобы незрячий мог представить себе масштаб здания, рядом с ним поместили фигуру человека среднего роста.

Все доски появились на трех основных пеших туристических маршрутах в исторической части города. И впервые в Сарапуле заговорили о совершенно новом направлении – инклюзивном туризме. 


Возврат к списку