Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии стартовал пилотный проект по цифровизации ФАПов Можгинского района

Инициатива по оснащению современным телекоммуникационным и медицинским оборудованием лечебно-медицинских учреждений реализуется при участии ПАО «Мегафон» и АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» совместно с Министерством информатизации и связи и Министерством здравоохранения Удмуртской Республики.


В рамках проекта ПАО «МегаФон» оцифровал четыре фельдшерско-акушерских пункта в Можгинском районе в деревнях: Большие Сибы, Люга, Пазял, Ныша. АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» в свою очередь предоставил оборудование для лечебно-медицинских учреждений - цифровые электрокардиографы с функцией дистанционной передачи данных о состоянии здоровья пациента.

Готовность решения на примере ФАПа в деревне Большие Сибы проверил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин. «Благодарю коллег из ПАО «МегаФон» и АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» за качественно реализованный проект государственно-частного партнёрства, который открывает новые возможности в обеспечении доступности медицинской помощи жителям сельской местности. Благодаря организации канала связи расстояние между ФАПом в деревне Большие Сибы и Можгинской районной больницы стирается, что позволяет дистанционно отслеживать состояние жителей села, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и оперативно определять дальнейшую тактику в их лечении. В случае положительного отклика у населения и коллег из сферы здравоохранения инициатива будет транслироваться и в другие районы республики», - прокомментировал он.

Процесс цифровизации ФАПов способствует выполнению задач, поставленных перед руководством региона в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Социально значимый проект увеличит доступность и качество медицинской помощи пациентам кардиологического профиля, что приобретает особую актуальность на фоне общей заболеваемости болезнями системы кровообращения населения Удмуртской Республики.

Отметим, что в Можге и Можгинском районе уровень общей заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями ниже, чем по республике, в том числе за счёт диспансеризации. Своевременная интерпретация дистанционно переданной ЭКГ квалифицированными специалистами позволяет выявить осложнения сердечно-сосудистых заболеваний и принять необходимые меры, что позволит достигнуть целей национального проекта – снижение смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Рабочее место фельдшерско-акушерского пункта в деревне Большие Сибы является мобильным и полноценно работает без привязки к помещению. Возможно осуществить передачу телемедицинской информации в любом месте в зоне покрытия GSM базовых станций «МегаФона».

«В пилотном проекте мы сделали нечто большее, чем просто доступ к телекоммуникационным услугам – организовали полноценный медицинский сервис «под ключ». Рабочее место фельдшера полностью мобильно. Это значит, что медработник может принимать пациентов как в ФАПе, так и посещать тяжелобольных сельчан на дому, проводить диагностику с помощью кардиографа, и данные будут переданы напрямую в районную больницу. А благодаря специальным защищенным VPN каналам (Virtual Private Network) с дополнительным шифрованием, все медицинские документы и персональные данные пациентов надёжно защищены. Кроме того, по видео-конференц-связи МегаФона пациент может задать вопрос профильному врачу-кардиологу. С помощью современных технологий мы делаем медицинскую помощь доступнее для жителей малых и удалённых населенных пунктов», – рассказал Валерий Ханжин, директор МегаФона в Удмуртии.

По словам заместителя директора по развитию производства гражданской продукции и ВЭД ООО «Корпорация «Аксион» Дениса Артемова, в лечении сердечно-сосудистых заболеваний важным фактором является своевременная их диагностика. «Аксион» разработал кардиологическую систему дистанционной передачи ЭКГ. Основное её назначение — обработка ЭКГ, передача и хранение данных, полученных с электрокардиографов, визуализация исследования, получение и отображение результатов. Система ускорит принятие врачебных решений при оказании скорой и неотложной медицинской помощи. Оказание медицинской помощи даже в отдалённых ФАП возможно будет проводить под контролем дежурного врача-кардиолога в режиме реального времени. В скором времени жители Удмуртии смогут на себе ощутить все плюсы её применения», - отметил он.

Возврат к списку