Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев оценил уровень любительских стартов в Удмуртии

28 декабря в рамках 50-й «Ижевской винтовки» прошли любительские старты по биатлону в зимнем формате «Калашников Спорт. Биатлон». 265 спортсменов-любителей вышли на трассы РССК имени Демидова.


В стартах приняли участие спортсмены-любители из Удмуртии и соседних регионов. Им предстояло пройти на лыжах трассу протяженностью 4,5 километра, которая включала два огневых рубежа. Стрельба велась из пневматических винтовок БИ-7-5.

«265 участников прошли регистрацию для участия в любительских соревнованиях. Учитывая, что сегодня рабочая суббота, старты проходят в вечернее время в предновогодней суете, по количеству спортсменов мы достигли запланированного результата. В наступающем году мы подготовили плотную сетку любительских стартов, приглашаем всех желающих 4 января на Рождественскую лыжную гонку», - прокомментировал организатор гонки, генеральный директор ООО «Калашников Спорт» Алексей Выстребов.

В этом году любительские старты стали частью большой спортивной программы всероссийских соревнований «Ижевская винтовка». «Правильно, что после Чемпионата России по биатлону проходит гонка любителей. Организаторы верно сориентировались, что те зрители, которые приехали на «Ижевскую винтовку», могли бы посмотреть, поучаствовать лично и попробовать, почувствовать биатлон, оценить сложность этого вида спорта», - отметил Президент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев.

4,5 километра с любителями преодолел министр по физической культуре, спорту и молодежной политики Удмуртской Республики Александр Варшавский. По его словам, выход на трассу – это вовлечение населения личным примером в занятие спортом. «Мы интегрируем любительские страты не только в «Ижевскую винтовку», но и во многие спортивные мероприятия, которые проходят в Удмуртии. Через два месяца у нас, например, пройдут Всероссийские любительские игры. Это запрос общества, на который мы реагируем», - добавил Александр Варшавский.

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев отметил готовность организации внедрять любительские старты во все регионы страны. «У нас это пока только начало. Если говорить про биатлон, мы только два года его развиваем. У нас есть летние старты, в которых легче участвовать и легче проводить, но с зимними стартами мы только начинаем. Мы в Москве проводили их. Я думаю, что мы в ближайшее время это по всем регионам попробуем запустить», - сообщил он.

Для этих целей в Союзе биатлонистов России создан Союз любительского биатлона. «Есть у нас президент, он полностью в работе СБР. В ближайшее время у нас в Москве будет несколько стартов, в основном это привлечение детей, юного поколения, но мы готовы рассматривать участников разного возраста, без ограничений», - добавил Драчев.

По словам Председателя федерации биатлона Удмуртской Республики Ивана Черезова, с каждым годом уровень организации любительских стартов и подготовки спортсменов в Удмуртии растет. «Два года назад проходили первые любительские старты. Это был новый опыт для нас, сейчас мы видим спрос со стороны населения. Вопрос подняли на федеральном уровне, и уже было принято решение сделать всероссийский забег и несколько видов спорта рассмотреть. Опыт есть и нам доверили, значит мы идем в правильном направлении», - добавил он.

Генеральный директор ООО «Калашников Спорт» Алексей Выстребов отметил готовность делиться с Союзом любительского биатлона опытом Удмуртии в развитии любительских стартов. По словам Владимира Драчева, «этот опыт надо распространить, уверен, что многие регионы бы подхватили, особенно, Ханты-Мансийский автономный округ, где есть такой опыт в биатлоне».

Один из качественных показателей национального проекта «Спорт-норма жизни», инициированного президентом Владимиром Путиным - развитие и вовлечённость населения в массовые занятия спортом. Благодаря развитию инфраструктуры, повышению доступности   к занятиям спортом, Удмуртия заслужила право считаться одним из самых спортивных регионов России. Более 48% населения регулярно занимаются спортом в регионе.

Возврат к списку