Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В МИД России представителей зарубежных и российских СМИ угостили шоколадными удмуртскими перепечами в подарочной упаковке «Щелкунчик»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова и «Гастрономическая карта России» поздравили зарубежные и российские СМИ с наступающим 2020 годом.


26 декабря в рамках предновогоднего брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой для 70 представителей аккредитованных на территории РФ зарубежных СМИ и крупнейших российских СМИ был организован праздничный приём «Гастрономическая карта России».

Автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова с командой шеф-поваров из регионов-участников проекта организовали дегустацию российских региональных деликатесов и российских вин «От Арктики до Черного моря».

Как сообщила начальник управления по развитию туризма и туристской деятельности Министерства экономики Удмуртской Республики Юлия Железняк, каждый гость мероприятия получил в подарок самобытные гастрономические сувениры из российских регионов. В преддверии 180-летнего юбилея великого русского композитора П.И. Чайковского, который широко будут праздновать в 2020 году на родине композитора в - Воткинске, ведущий региональный производитель гастросувенира «Пасека Юньга» подготовил для журналистов, посетивших брифинг, шоколадный «удмуртский перепеч» в подарочной упаковке «Щелкунчик» – балета-сказки, являющегося символом Нового года в России и самым популярным русским балетом во всем мире.

«Сегодня через гастрономический сувенир я с удовольствием приглашаю всех в Удмуртию на празднование 180-летия со дня рождения П.И.Чайковского. С 14 апреля по 7 мая в городах республики пройдет Музыкальный фестиваль, и мы все будем жить и дышать музыкой гения. На концертных площадках выступят именитые коллективы и музыканты, имена которых знает весь мир. Сам гастрономический туризм — перспективное для нас направление.  Несколько лет подряд у нас проводится Фестиваль «Всемирный день пельменя» — серебряный призер национальных премий Russian Event Awards и Eventiada Awards. 2020 – год 100-летия государственности Удмуртской Республики, когда мы будем принимать в республике масштабный фестиваль печной кухни на родине Бурановских бабушек! И, конечно, национальная кухня Удмуртии! Как и живущие в республике люди, она колоритная и настоящая. Приезжайте к нам, влюбляйтесь в Удмуртию», — пригласил Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Глава МИД России Сергей Лавров, посетивший мероприятие, и официальный представитель МИД России Мария Захарова по итогам мероприятия выразили готовность поддерживать продвижение кухни народов России, российского виноделия и продуктов отечественного производства и в очередной раз оценили огромный гастрономический и сельскохозяйственный потенциал России.

Наша справка

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел Российской федерации, а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России. Проект известен в общественном пространстве как платформа продвижения гастрономического и этнокультурного многообразия российских регионов, туристической привлекательности территорий нашей страны, а также неотъемлемая часть путешествий и узнаваемости России на внешнем рынке.

Команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» формирует базу данных уникальных российских продуктов, гастрономических брендов, блюд аутентичной кухни регионов России, а также современной российской кухни на базе локальных продуктов, лучших локаций и ведущих российских шеф-поваров, фермеров и производителей. В 2020 году будет запущен единый интернет-ресурс «Электронная медиа-библиотека кухни регионов России» для самой широкой аудитории (в том числе, с английской версией).

Возврат к списку