Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Александр Бречалов и Виталий Мутко обсудили перспективы реализации нацпроектов в Удмуртии

Глава Удмуртии Александр Бречалов и Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко обсудили темпы строительства жилья в республике, решение проблем обманутых дольщиков, а также реализацию национальных проектов.

Так, в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным нацпроекта «Жилье и городская среда» в Удмуртии в 2019 году планировалось построить 732 тыс. кв. метров жилья. Объем жилищного строительства, введенного в эксплуатацию за январь – ноябрь 2019 года, составил 106,8% к соответствующему периоду прошлого года. 44,6% ввода жилья обеспечено за счет строительства многоквартирных жилых домов – 314,272 тыс. кв. метров. За декабрь 2019 года введено 30 тыс. кв. метров жилья. По итогам 2019 года задание по вводу жилья выполнено в полном объеме в размере 735 тыс. кв. метров, что составляет 102,5 % к 2018 году. Целевой показатель по объему ввода жилья на 2020 год - 815 тыс. кв. метров.

Что касается реализации нацпроекта «Экология» и, в частности, федпроекта «Чистая вода», то в Удмуртии предусмотрено строительство 9 объектов водоснабжения с общим объемом финансирования 1,983 млрд рублей за 2019-2024 годы.

В прошлом году построено 2 объекта в Ижевске и Воткинске: закольцовка водоснабжения верхней зоны столицы региона и строительство повысительной насосной станции в районе ул. 1905 года в Воткинске. Строительство остальных 7 объектов проекта начнется с 2021 года. В 2020 году планируется выделить из республиканского бюджета средства, необходимые на проектирование и госэкспертизу проектов по всем указанным объектам.

Александр Бречалов и Виталий Мутко также обсудили вопрос завершения строительства зданий и сооружений ГКНС №3 и коллектора №26 в Ижевске. Удмуртия рассчитывает на включение объекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2021-2022 годы.

Отметим, что основные существующие объекты централизованной системы водоотведения Ижевска, в том числе главные коллекторы и главные канализационные насосные станции (ГКНС–1, ГКНС–2), введены в эксплуатацию в 1970–е годы и имеют не только значительный уровень физического износа, но и ограниченные возможности присоединения к ним вновь строящихся жилых домов, объектов социальной сферы, производственных объектов. А это является ключевым показателем нацпроекта «Жилье и городская среда» в части ввода жилья. Реализация первоочередных проектов по строительству ГКНС-3 и коллектора №26 создает условия для возведения в Ижевске и Завьяловском районе около 2,4 миллиона квадратных метров жилья.

За период 2000-2012 годов профинансировано, в том числе за счет бюджета Удмуртской Республики, 431,2 млн руб. Высока степень строительной готовности ГКНС - 98%. Что касается коллектора, то здесь требуется реконструкция.

Решения проблем обманутых дольщиков в Удмуртской Республике находится в зоне особого внимания Правительства региона. Напомним, что в период 2006-2010 годов в результате недобросовестной и преступной деятельности ряда застройщиков пострадало значительное количество граждан, и по 692 договорам обязательства остаются не исполненными.

Одним из наиболее эффективных способов решения проблемы является предоставление застройщику земельного участка в обмен на строительство жилья для обманутых дольщиков. Однако участков, которые представляют интерес для застройщиков в Ижевске, не достаточно.

Стороны обсудили возможность предоставления Удмуртии права распоряжаться земельными участками, которые сейчас находятся в федеральной собственности. Благодаря этому станет возможным решить проблемы 205 граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, банкротство которых уже завершено и объекты  которых невозможно достроить.

Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко поддержал проект по достройке ГКНС№3 и коллектора №26 в Ижевске, а также строительство очистных сооружений в Можге. Он также отметил, что необходимо внимательно рассмотреть вопрос по предоставлению земельных участков.

«Мы получили полную поддержку вице-премьера по очистным сооружениям в Можге, которые мы в этом году начинаем строить. Это был крайне важный вопрос для 72 тысяч человек. Второй аспект - это основная проблема для столицы Удмуртской Республики и для пригорода – ГКНС. Здесь мы также получили полную поддержку, приступаем к реализации. Эффективная, конкретная и, самое главное, оперативная работа. Мы хотим еще раз поблагодарить федеральное правительство за взаимодействие», - отметил Глава Удмуртии.

Возврат к списку