Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Влияние нацпроекта на аварийность на дорогах обсудили в Правительстве Удмуртии

Влияние реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД) на состояние аварийности на территории Удмуртии обсудили сегодня в рамках заседания комиссии при Правительстве региона по обеспечению безопасности дорожного движения. Напомним, что нацпроект инициирован Президентом России Владимиром Путиным в "майских" указах.

Начальник управления ГИБДД МВД по республике Руслан Набиев отметил, что в рамках мониторинга в местах, где были реализованы мероприятия БКАД, по итогам 11 месяцев 2019 года отмечается снижение погибших по сравнению с базовым периодом. Вместе с тем, здесь же отмечается рост общего количества ДТП.

"С целью предотвращения ДТП на участках автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значений, отремонтированных по нацпроекту, в служебные задания нарядов дорожно-патрульной службы обеспечено включение указанных участков дорог, организована агитационно-пропагандистская работа с привлечением средств массовой информации", - рассказал Руслан Набиев.

Он также добавил, что одной из основных причин складывающейся ситуации явилось увеличение скорости на отремонтированных дорогах. При этом владельцы дорог не достаточно оперативно проводят мероприятия, направленные на обеспечение безопасности, например, обустройство искусственных неровностей.

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов призвал Миндортанс Удмуртии и глав городов и районов не ждать предписаний ГИБДД, а планировать установку неровностей и других элементов безопасности еще на этапе проектирования, учитывая и взвешивая все риски. Он также положительно оценил работу в данном направлении на территории Ижевска, где искусственными неровностями в 2019 году обустроено 17 пешеходных переходов, благодаря чему ДТП в данных местах не зарегистрировано. Однако, в части работы по установке освещения в адрес администрации столицы Удмуртии есть и нарекания. Напомним, что в рамках ремонта улицы Мужвайская здесь несвоевременно организовали освещение, искусственные неровности, дорожные знаки.

Во время осмотра этого объекта в октябре 2019 года Ярослав Семёнов обратил внимание Главы города на эту ситуацию: «Если мы ремонтируем верхний слой, то понимаем, что потенциально у водителей появляется возможность увеличивать скорость. Ни одного дня не должно пройти после завершения ремонта и установки знаков приоритета. Из-за этого у нас проект и называется «Безопасные и качественные автомобильные дороги», причем безопасность стоит на первом месте» - подчеркнул он.

Руководитель республиканского Правительства еще раз подчеркнул, что подходить к ремонту дорог необходимо комплексно, включая одновременное проведение мероприятий по их инженерному обустройству: искусственные неровности перед пешеходными переходами, барьерные ограждения, дорожная разметка с использованием долговечных материалов, обустройство светофоров, в том числе на пешеходных переходах, обустройство освещения и строительство тротуаров.

Также Ярослав Семенов обратил внимание сотрудников ГИБДД региона, а также Минтранса республики на важность грамотной организации пропагандисткой работы в области безопасности дорожного движения. Это касается как межведомственного взаимодействия, профилактических мероприятий, а также работы со СМИ.

Возврат к списку