Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

IT-компании Удмуртии научат экспорту в рамках акселератора MadeinUdmurtia

12 марта в Ижевске началось обучение в четвертом потоке экспортного акселератора MadeinUdmurtia. Программа разработана Центром поддержки экспорта Удмуртии специально для IT-компаний с учетом специфики отрасли IT-услуг. Это первая в республике бесплатная программа экспортной акселерации для компаний подобного профиля.  

Участие в акселераторе принимают IT-компании Удмуртии: Krem, Dinamika-IT, Directum, ELMA, Hudway, Poncy, Dexbee, PICOM, LOYALTY CULTURE, ЭЛЕКТРОН, PROGRAMMING STORE.

«В Удмуртии сильный научный и инженерный потенциал. У нас классные продукты, услуги, инженеры, тестировщики, архитекторы, но чувствуется нехватка опыта в части упаковки продуктов и трансляции их западному потребителю. Цель акселератора –научить этому наши компании. Часть из тех, кто принимает участие в акселераторе, уже имеют экспортные контракты, но вопрос в том, что этих контрактов должно быть больше», - прокомментировал Министр информатизации и связи Удмуртской Республики Тимур Меджитов.

«Вывод на зарубежные рынки IT-компаний – это не самая простая задача, поскольку у нас мало кто занимается экспортом услуг. Но сейчас российские предприятия становятся более конкурентоспособными с точки зрения экспорта, и им выгоднее продавать на экспорт. Поэтому это очевидное направление и развитие. Наша задача – объединить IT-компании в одном месте, создать сообщество, в котором они смогут обменяться идеями, контактами и, как следствие, помогать друг другу. Кто-то уже работает, например, в США, и советы от них на этом этапе – бесценны», – прокомментировал заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич.

Экспортный акселератор – это программа интенсивного обучения, которая позволит в короткие сроки расширить географию экспорта и увеличить экспортную выручку компании. Обучение продлится 3 месяца, после чего всех участников ждет 12-месячное постакселерационное сопровождение, которое подразумевает помощь в поиске партнеров, консультации экспертов, встречи с кураторами экспортного акселератора.

Первый модуль обучения – «продукт на глобальном рынке» – уже начался и пройдет 12 и 13 марта. IT-компаниям расскажут, как правильно адаптировать продукт и услугу под запросы иностранных покупателей, анализировать зарубежные рынки, защищать интеллектуальную собственность в IT-сфере, проводить маркетинговые компании в B2Bсегменте. Еще два двухдневных модуля - «международные переговоры и продажи» и «экспортная сделка» - пройдут в апреле и мае соответственно. В межмодульный период участников ждут встречи и консультации с экспертами-фасилитаторами. В июне состоится финал, в котором лидеров экспортного рейтинга наградят бонусами в размере 500 тысяч рублей на развитие экспорта.

За три месяца участников научат анализировать зарубежные рынки и работать с иностранными клиентами, эффективно вести переговоры, разбираться в тонкостях валютных расчетов, а также помогут разработать экспортную стратегию компании. Мероприятие проходит в рамках реализации Национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированных Президентом страны Владимиром Путиным. Благодаря этому обучение бесплатное, а компании-участники смогут сэкономить на обучении почти 1 миллион рублей.

Напомним, что экспортный акселератор MadeinUdmurtia стартовал в 2019 году и включал в себя три потока по направлениям: FMCG, мебель и деревообработка, машиностроение, металлообработка и химия. Всего в течение прошлого года в акселераторе приняли участие 36 компаний. Итогом обучения стали 57 экспортных контрактов, а география экспортеров составила 26 стран – от Казахстана, до Новой Зеландии и США.

В 2020 году экспортный акселератор также пройдет в три тематических потока: IT, машиностроение, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Подробнее узнать о мерах поддержки экспорта можно на сайте: madeinudmurtia.ru.

Возврат к списку