Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Ярослав Семенов: паводок 2020 году можно ожидать на уровне среднемноголетнего

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов на аппаратном совещании рассказал о готовности к защите населения и территорий от паводка. В связи с этим он отметил восемь наиболее значимых моментов: предварительный прогноз развития паводковой обстановки, превентивные мероприятия, мониторинг гидрологической обстановки, контроль гидротехнических сооружений, группировка сил и средств, резервах финансовых и материальных ресурсов, вопросы эвакуации и размещения населения, система оповещения и доведения экстренной информации.


Для прогнозирования прохождения паводка мы используем пять прогнозных и фактических показателей: температура воздуха, глубина промерзания почвы, высота снежного покрова, запасы влаги в снеге и месячное количество осадков.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра средняя месячная температура воздуха в марте ожидается на 2 градуса выше средних многолетних значений (норма -4,-6°С). При этом фиксируется значительный разброс по глубине промерзания почвы: от 15 см в Воткинске и Игре (20% нормы) до 63 см в Ижевске (64% нормы), а средний показатель по республике – 31 см (37% нормы). Высота снежного покрова составляет в среднем 50 см, что не сильно отличается от показателей прошлых лет. Что касается запасов влаги в снеге, то в этом году ее в среднем на 20% больше нормы (148 мм). Территориально распределение данной характеристики варьируется: от 119 мм в Ижевске до 185 мм в Воткинске. Месячное количество осадков предполагалось около среднего многолетнего количества (норма 20-35 мм), но февраль повсеместно дал показатели выше климатических норм, от 103 до 175%.

"Сравнивая эти показатели с данными интенсивных паводков прошлых лет, можно сделать предварительный вывод о том, что паводок этого года можно ожидать на уровне среднемноголетнего, но с обязательным учетом первого фактора – температуры воздуха. Если будет резкое ее повышение, ситуация может пойти, что называется, не по сценарию. В настоящее время паводковая обстановка у нас спокойная. Максимальные уровни весеннего половодья мы ожидаем на 20-70 см ниже средних многолетних значений", - отметил Ярослав Семенов.

Он также сообщил, что вскрытие малых рек Удмуртии ожидается с 1 по 15 апреля. Средняя продолжительность весеннего ледохода на реках составит от 3 до 7 дней. Весеннее половодье начнется в первой декаде апреля – в начале второй. Пик прохождения паводка прогнозируется на 20-29 апреля. При наихудшем сценарии весеннего половодья зона подтопления может составить до 33,15 км².

"Населенных пунктов, которые в результате подъёма воды были бы отрезаны от инфраструктуры, в республике нет", - подчеркнул Председатель регионального Правительства.

Чтобы максимально предотвратить негативные последствия паводка, в Удмуртии разработан и утвержден План конкретных мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасном периоде этого года. Минприроды УР совместно с МЧС, Ростехнадзором, и Росводресурсами регулярно проводит совещания в режиме ВКС со всеми муниципальными образованиями, в ходе которых контролируется исполнение всех мероприятий плана.

"Для того, чтобы аккумулировать паводковые воды, с первой декады февраля мы начали срабатывать водохранилища, то есть уменьшать запас воды, в первую очередь на четырёх крупных - Ижевском, Воткинском, Камбарском и Пудемском. Ежедневно их уровень уменьшается 1-3 см. Полностью сработка будет закончена к 25 марта. Для оценки готовности наших органов управления, а также сил и средств к реагированию на ЧС с 19 по 20 марта мы проведём командно-штабные учения", - рассказал Ярослав Семенов.

Кроме того, в прошлом году для подготовки к паводку этого года на текущие работы по ремонту, содержанию, безаварийной эксплуатации ГТС было потрачено 14 млн рублей и 31 млн рублей был направлен на их капремонт и разработку проектно-сметной документации.

На этот год и следующий годы денежные средства также запланированы и составляют более 53 млн рублей:

Безымянный3.jpg

"Прогноз весеннего паводка, вскрытия рек и пиковых отметок мы строим на основе гидрометеорологической информации, поступающей с 16-ти гидропостов (11 постоянных и 5 дополнительных). Именно они дают нам информацию по тем показателям, о которых я говорил в начале", -отметил руководитель республиканского кабмина.

Следующее направление – контроль за состоянием ГТС. На территории Республики 216 гидротехнических сооружений, из которых потенциально опасными являются – 43. 136 в удовлетворительном состоянии, требуют ремонта - 80. Бесхозяйных ГТС на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 8 единиц.

Ярослав Семенов обратил внимание всех глав муниципальных образований на обязательность проведения следующих мероприятий:

  • предполоводная сработка прудов и водохранилищ до минимального допустимого уровня в срок до 01.04.;

  • личный контроль за состоянием водопропускных сооружений гидроузлов – необходимо очистить входные оголовки ото льда и мусора, проверить работоспособность подъемного оборудования, расчистить пропускные трубы и каналы от скопившегося мусора и песчаных наносов;

  • взять под контроль потенциально-опасные ГТС, образующие водоёмы площадью 5 га и более;

  • закрепить на период паводка ответственных должностных лиц за бесхозяйными ГТС, находящимися на территориях муниципальных образований;

  • обеспечить наличие аварийного запаса стройматериалов и техники для ликвидации аварий или чрезвычайных ситуаций.

Он также отметил, что расчёт группировки сил и средств Удмуртской функциональной и территориальной подсистемы РСЧС располагает:   9736 чел. личного состава; 1968 единицами техники, 88 плавсредствами, 4 БПЛА; 1 командой для взрывных работ (ГУ УР «Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики»); передвижной мобильной группой МВД по УР; 15 комплектами водолазного снаряжения

безымянный 2.jpg

"Мы все понимаем, что при негативном сценарии самым важным для нас будет оперативность принятия мер для снижения возможного ущерба. И главное в этом – своевременная эвакуация населения и животных, а также вывоз материальных ценностей из опасных районов. К настоящему времени у нас спланированы маршруты эвакуации, готовы транспорт и места размещения населения, подготовлены 27 пунктов временного размещения, вместимостью на 8 265 человек", - сообщил Ярослав Семенов.

Он также рассказал о системе информирования населения о складывающейся обстановке и системе оповещения и доведения экстренной информации в зонах возможного подтопления.

"На этом, может быть, не очень простом для восприятия слайде представлена схема оповещения и информирования в нашей Республики. Она доведена до всех ответственных должностных лиц и обеспечивает: передачу соответствующих сигналов; оповещение руководящего состава; и доведение информации до населения через все доступные источники", - отметил Председатель Правительства Удмуртии. Он также добавил, что всем заинтересованным лицам необходимо еще раз изучить схему для руководства при реагировании на ЧС.

Безымянный.jpg

"Опираясь на опыт предыдущих лет и ту работу, которую мы проводим сейчас, у меня нет сомнений, что мы к паводку готовы, но, тем не менее, - не расслабляться. Есть еще вопросы, которые требуют оперативного решения. Нам необходимо двигаться по намеченному плану. Ярослав Владимирович, прошу взять на ежедневный контроль работы по прохождению паводка", - заключил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Возврат к списку