Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Порядка 19 млн рублей выдано по программе «Сельская ипотека» в Удмуртии

Ольга Абрамова, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики, на аппаратном совещании рассказала о льготных кредитных программах для жителей села.

«Почти 1,5 тысячи заявок на сельскую ипотеку поступило от жителей Удмуртии. Предусмотрены две льготные ставки по ипотечному кредиту — 2,7% при наличии личного страхования, 3% — при его отсутствии. На сегодняшний день принято 1 426 заявок. По состоянию на 13 марта в Удмуртии уже выдали восемь ипотечных кредитов на сумму 19 млн рублей. Сельская ипотека доступна один раз в жизни. Максимальный размер кредита может составлять до 3 млн рублей. Заемщиками могут стать граждане с постоянной регистрации на территории России от 21 до 75 лет», - подчеркнула Ольга Абрамова.

Глава республики Александр Бречалов обратил внимание, что очень важно не допускать спекуляций со стороны застройщиков и подрядчиков при реализации этих мер поддержки.

Кроме того, жители села могут получить потребительский кредит с государственной поддержкой под 5% годовых на приобретение или монтаж оборудования для газо, водо, электроснабжения или отопления, а также ремонт жилых домов. Для этого необходима постоянная регистрация на сельской территории. Сумма кредита не может превышать 250 тысяч рублей.

«Главная задача - чтобы поселки и деревни жили, а не вымирали. Мало просто выдать сельскую ипотеку, важно создать условия достойной и интересной жизни для сельских жителей. В рамках реализации нацпроектов, инициированных президентом Владимиром Путиным, в 2020 году у нас предусмотрена глобальная перезагрузка сельских территорий. По нацпроекту «Культура», например, запланированы капитальный ремонт и строительство сельских домов культуры, по нацпроекту «Здравоохранение» замена 88 ФАПов. Только из федерального бюджета на эти цели выделено 397,2 млн. руб. Также 2020 год станет масштабным в части планирования и строительства газораспределительных сетей, строительства учебных заведений - прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.


Справка

Специальных требований для заемщиков по сельской ипотеке нет. Банки будут проверять платежеспособность и кредитную историю по общим основаниям. Сельскую ипотеку можно получить под следующие цели:

  • приобретение дома с земельным участком в сельской местности;

  • приобретение земельного участка и строительство на нем частного дома;

  • строительство или завершение строительства частного дома на уже имеющемся участке;

  • приобретение квартиры в новостройке (если это допускается правилами кредитования банка);

  • погашение кредитов и займов, выданных на указанные выше цели до 1 января 2020 года (если это допускается правилами кредитования банка).

 

Возврат к списку