Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

На конкурс «Культурная мозаика Удмуртии» поступило более 300 заявок

Завершен прием заявок на специальный региональный конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Тимченко в Республике Удмуртия. Впереди — отбор лучших социокультурных проектов и их реализация.

Конкурс «Культурная мозаика Удмуртии», направленный на поддержку и развитие социокультурных инициатив из малых городов и сел Удмуртии, стартовал 1 марта.

Конкурс проходит в малых городах Можга и Камбарка, а также в 25 сельских районах Республики Удмуртия. Максимальная сумма финансирования для победителей составит 500 000 рублей. Победители получат экспертную и финансовую поддержку, смогут пройти обучение и стажировку в культурных центрах других регионов.

В конкурсе принимают участие учреждения — культурные, образовательные, национальные и молодежные, — а также НКО, зарегистрированные в малых городах и селах. В конкурсе участвуют проекты гастрономических, музыкальных и ландшафтных фестивалей, театральных гастролей, пешеходных экскурсий, возрождения промыслов, ремёсел и другие. Обязательным условием для участия в конкурсе является вовлеченность местных жителей в реализацию проекта.

«В последнее время культура по праву стала рассматриваться как важнейший ресурс развития территорий. Мы считаем, что именно местные сообщества являются основной силой позитивных изменений в малых городах и сёлах. Только с их участием можно запустить процессы перехода от «выживания» к «развитию» территорий. “Культурная мозаика” помогает проявить местные сообщества и вовлечь жителей сел и малых городов в различные проекты и инициативы», — прокомментировала запуск конкурса «Культурная мозаика Удмуртии» руководитель программ Фонда Тимченко Елена Коновалова.

Первый этап «Культурной мозаики Удмуртии» завершился 27 марта. «Мы прогнозировали, что на конкурс поступит до 130 заявок со всех территорий, однако, получили гораздо больше: всего 306 заявок, — рассказывает Азалина Закирова, координатор конкурса и руководитель креативного агентства «Крайности». — Уже сейчас можно сказать, что большинство инициатив, предложенных в заявках, ориентированы на организацию различных публичных площадок, фестивалей и мастер-классов».

Оценку заявок будет проводить Экспертный совет конкурса с 30 марта по 5 апреля. В Экспертный совет входят представители органов исполнительной власти (Министерство культуры Удмуртской Республики, Министерство сельского хозяйства УР), подведомственных учреждений, Общественной палаты УР, а также НКО и бизнеса. 

Победители будут названы в конце апреля, а реализация проектов продлится с мая 2020 по февраль 2021. Помимо грантовой поддержки, победителей ждут три очных семинара (в г. Ижевск, д. Адам и г. Перми) и две стажировки на конкурсной основе в г. Тотьма (Вологодская область) и г. Тольятти (Самарская область).

Также 28 и 29 марта для всех заявителей были организованы четыре вебинара с участием Елены Коноваловой из Фонда Тимченко, Алексея Маслова из Центра содействия инновациям в обществе «СОЛь», Владимира Денисова из Международной школы молодежной дипломатии МГИМО и команды организаторов конкурса.

Конкурс «Культурная мозаика Удмуртии» проводится при поддержке Правительства Удмуртской Республики и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В феврале Глава Республики Удмуртия Александр Бречалов и Председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко Ксения Франк подписали официальное соглашение о сотрудничестве.

Организаторами конкурса выступают Фонд Сообщество, креативное агентство Крайности, АНО ДондыДор, Министерство культуры УР, Министерство национальной политики УР при поддержке Фонда Тимченко.

Подробнее о конкурсе: http://фондсообщество.рф/cultmosaic

Ключевые слова: Фонд Тимченко, культура

Возврат к списку