Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Сергей Смирнов: Наши граждане находят возможность проявить свои самые лучшие человеческие качества и помочь нуждающимся

Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов рассказал о гражданских инициативах в условиях сложной эпидемиологической обстановки в республике.

«Несмотря на сложности, самоизоляцию и снижение доходов, наши граждане находят возможность проявить свои самые лучшие человеческие качества и помочь тем, кто действительно в этом нуждается, - сказал он. - С 24 марта в Удмуртии работает объединенный волонтерский штаб, реализующий различные проекты помощи гражданам. В него вошли волонтеры-медики, Молодая Гвардия, волонтеры Победы, ОНФ, активисты Российских студенческих отрядов, серебряные волонтеры и другие общественные организации и неравнодушные граждане республики».

Руководитель администрации Главы и Правительства УР рассказал о ряде проектов подробнее.

По инициативе депутатов партии «Единая Россия» при участии Главы Удмуртии и предпринимательского сообщества с 30 марта работает проект #ПоддЕРжка. Акция позволяет оказать помощь тем, кто сейчас оказался в трудной жизненной ситуации. Команда проекта формирует специальные коробки с товарами первой необходимости, они передаются в семьи и гражданам, которые нуждаются в помощи – инвалидам, многодетным семьям, пожилым людям. Все заявки тщательно отрабатываются с участием муниципальных образований, социальных служб. Команда проекта старается помочь самым нуждающимся. Применяется индивидуальный подход, так, например, волонтеры привозят не только продукты, но и детские смеси, памперсы и другие вещи, которые жизненно необходимы. Проект реализуется на внебюджетные средства – частные пожертвования, средства предпринимателей, к проекту присоединились депутаты, главы муниципальных образований. Всего в проекте участвует более 120 волонтеров. Некоторые приходят в проект целыми семьями. Доставлено за время реализации проектов более 900 наборов.

Удмуртская Республика также участвует в федеральной акции взаимопомощи #Мывместе. Волонтеры оказывают помощь пожилым людям, находящимся на самоизоляции, с покупкой продуктов, доставкой лекарств, решением других бытовых проблем. Все волонтеры проходят обучение и обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. В системе зарегистрировано более четырехсот волонтеров, помощь получили более пятисот заявителей.

Есть и множество других проектов и частных инициатив по помощи жителям Удмуртии. Управляющие компании Удмуртии при поддержке Администрации запустили проект «Добрососедство». Среди жителей домов распространили более 1000 бланков «писем волонтёра». В бланк можно вписать свое имя, номер телефона, повесить в подъезде дома и ждать звонка от тех, кому нужна помощь.

Волонтеры не только занимаются адресной доставкой по всей республике, но также принимают участие в акциях. Например, 10 апреля волонтеры Ижевска организовали и приняли участие в акции «Носи маску правильно» и раздали 5 000 масок на остановочных комплексах общественного транспорта. Главной целью акции являлось привлечение внимания людей, чтобы они носили маски, особенно в людных местах, в том числе в общественном транспорте. Сейчас такая акция будет проведена в городах республики.

Многие организации помогают самим волонтерам. Компания Welcome Group кормит волонтеров обедами по себестоимости, «Лукойл» предоставила волонтерам Удмуртии топливные карты для заправки машин, а службы такси помогают с доставкой помощи нуждающимся.

Есть предприниматели, которые привозят продукты в хосписы и продолжают помогать детским домам, организуют службы доставки и реализуют множество других проектов, например, привозят цветы врачам. 40 волонтеров «Совета отцов Удмуртии» ежедневно помогают пожилым людям, доставляя лекарства в квартиры пенсионеров.

Глава Удмуртии поблагодарил компании и всех тех, кто заботится о людях в это непростое время: «Мы должны поддерживать предпринимателей, готовых помогать именно в такой ситуации. Они есть в каждом районе и их надо знать. Хочу обратить внимание глав и депутатов, мы должны быть на прямой линии с людьми. Ситуации самые разные. Об этом я читаю, в том числе, в своих социальных сетях. Помочь нуждающимся – сейчас наша главная функция. От нас зависит очень многое», - подчеркнул Александр Бречалов.

Возврат к списку