Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Более 100 заявок пришло на конкурс «ДаУР!» за две недели

Всего с начала реализации проекта «ДаУР!» прислали более 100 заявок с фотографиями и описанием достопримечательностей республики: это как известные, так и необычные места региона. Напомним, что туристический конкурс приурочен к 100-летию государственности Удмуртии.

Самые популярные из присланных заявок: гора Байгурезь, деревня Зуевы ключи, сосна близ деревни Большой Кияик. Именно эти достопримечательности участники проекта рекомендуют посетить всем.

Самое популярное туристическое место на данный момент - Гора Байгурезь. Это природная достопримечательность в Дебесском районе республики. С вершины обрывистого холма открывается живописный вид на реку Чепца и окрестные леса. В древности удмурты считали, что гору охраняет добрый дух, который заботится и о живущих рядом людях. Отсюда и одна из версий происхождения названия холма: Бай – имя духа-хранителя, «гурезь» означает «гора». 

«По старинной легенде когда-то у подножия жил немой мельник, и, как-то раз, поднявшись по крутояру на гору, обрел дар речи», - рассказала одна из участниц проекта Анна Ивонина, рассказала о семейной поездке в это место.

зуевы ключи 2.jpg

Вторая по популярности достопримечательность - небольшая деревня Зуевы ключи в Каракулинском районе. В народе славится целебными родниками. С пригорка у деревни открывается живописный вид на Каму с проглядывающими продольными островками земли. 

«С горы рядом с деревней Зуевы Ключи открывается потрясающий вид на Каму! А еще Зуевы Ключи считается самой южной точкой Удмуртии!», - отметил еще один участник конкурса Андрей Ложкин.

Сосна 252345.jpg

Замыкает тройку лидеров на текущий момент сосна близ деревни Большой Кияик Завьяловского района. Местные считают, что могучему дереву около 300 лет. Туристы загадывают здесь желания, привязывая ленточки к ветвям.

«Сосна удивительна не только своими широкими годовыми кольцами. Крона, ветви, ствол - вся гармония природы увековечила себя в этом ансамбле. Это как букет цветов, крепко схваченный у основания. Это как сильные руки родителей, крепко держащие своих детей. Это есть могущественный дух наших предков, защищающий своих потомков сенью, прохладой и живительной силой. И местные жители ценят, боготворят и оберегают красавицу сосну. Приезжайте и будете несказанно удивлены увиденным» - говорит участник проекта «ДаУР!»Александр Кондратьев.

Напоминаем, прием заявок продлится до 10 мая текущего года. Желающие могут предложить место в Удмуртии, которое обязательно нужно посетить. Для этого необходимо выбрать любой из вариантов:

• Заполнить заявку на сайте с названием, архивной фотографией и описанием достопримечательности. Свежие снимки не требуются - #оставайтесьДома.

• Опубликовать в «ВКонтакте» или «Инстаграм» пост: Участвую в Конкурсе «ДаУР!» с описанием места и хештегами #даур100 #ОткрываемУдмуртиюВместе. При этом, страница в соцсети обязательно должна быть открыта – только в этом случае заявку учтут.

Организаторы отмечают, что в проекте нет ограничений по количеству мест, которые вы рекомендуете для посещения. Подробнее о конкурсе на сайте даур.рф.

Возврат к списку