Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Сергей Смирнов: Соблюдение масочного режима должно стать новым культурным кодом

Сегодня, 15 мая, Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов рассказал об акции «Носи маску правильно» и других волонтерских проектах, проходящих в Удмуртской Республике.

Он отметил, что акция «Носи маску правильно» проходит уже не в первый раз. «Смысл акции очень простой – мы хотим, чтобы соблюдение масочного режима стало новым культурным кодом. Надо понимать, что пока это наша новая реальность, новые правила жизни – соблюдение масочного режима в общественных местах, магазинах, в транспорте. Маски раздаются бесплатно для того, чтобы обезопасить и тех людей, которые рядом, и тех, кто сам без маски. Волонтеры работают в основном на остановках в часы пик. Акция пройдет по всей республике. В первые дни уже роздано более 7 000 масок. Общее количество не ограничено. В республике достаточное количество средств индивидуальной защиты и предприятий, выпускающих маски», - рассказал Сергей Смирнов.

По его словам, сейчас в республике работает очень много различных волонтерских проектов. Ситуация с пандемией активизировала волонтерское движение. Добавилось очень много людей, которые раньше даже не задумывались об этом – предприниматели, учителя, водители, слесари. На контрольно-пропускных пунктах, вокзалах, аэропорту активно работают волонтеры-медики.

«На сегодняшний день по республике работает более тысячи волонтеров. В самом начале пандемии их было в разы меньше. Самая разнородная категория в проекте Поддержка. Эту акцию начинала партия «Единая Россия», но сейчас большинство людей, которые там работают, не имеют никакого отношения к партии, и раньше не имели отношение даже к волонтерскому движению. Это люди, оказавшиеся в период самоизоляции дома, и решившие внести вклад в борьбу с пандемией именно таким образом. Этот кризис нас всех изменил в лучшую сторону. Огромное количество людей проявляет гражданскую сознательность. И за это им, конечно, огромная благодарность», - добавил он и уточнил, что в этот проект не было вложено ни одного бюджетного рубля. Все продуктовые наборы и другие необходимые вещи закупались за счет предпринимателей и неравнодушных граждан.

Сергей Смирнов рассказал, что проекты появляются во многом из обращений граждан. К примеру, были обращения по поводу бродячих собак - было принято решение усилить работу по отлову, чипированию, стерилизации бродячих собак вместе с общественниками. Были жалобы на людей без определенного места жительства, которые, естественно, нарушают режим самоизоляции, поэтому возобновили республиканский проект «Теплый кров», и сейчас эти люди имеют возможность в нормальных условиях поесть, переночевать.

Проект поддержка также родился из обращений граждан. Были сообщения от многодетных одиноких мам, которые опасались выйти из дома за продуктами с детьми, а оставлять детей без присмотра тоже невозможно. Исходя из этого стали формироваться продуктовые наборы. Затем появлялись новые пожелания, которые волонтеры выполняли – купить лекарства, землю для рассады. Сейчас появилось много продуктовых наборов для разных категорий граждан, и в них потребность ушла. Но проект будет жить и дальше. Он трансформируется в другие виды поддержки.

Все волонтеры соблюдают меры безопасности. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты, в начале и в конце рабочего дня измеряется температура.

«Самих волонтеров мы тоже будем поддерживать. По поручению Главы республики мы взяли на себя повышенные обязательства и обязательно будем помогать точечно, у кого появятся какие-то вопросы», - подчеркнул Сергей Смирнов.

Возврат к списку