Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Лариса Буранова рассказала об особенностях празднования года Столетия Удмуртии

Министр национальной политики региона Лариса Буранова 2 июня на президиуме Госсовета республики рассказала о плане мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия государственности Удмуртии.


Он изменился в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Министр сообщила о том, что в рамках проекта уже сделано, а также о том, как будет идти дальнейшая реализация плана. Как отметила Лариса Буранова, в республике изначально была выбрана верная стратегия – максимальное включение жителей республики, проекты и мероприятия, проходящие преимущественно в сети Интернет.

«Совершенно верно, как показала жизнь, было принято решение о проведении мероприятий Открытия Года столетия. Грандиозное шоу в Глазове и двухнедельный новогодний фестиваль в Ижевске «Мечты – это проСТО» запомнились нам всем. Мы подошли «подготовленными» к ситуации с распространением COVID-19, и сегодня план осуществляется с некоторыми изменениями. Приглашаю всех активно участвовать в наших интернет-проектах, о которых я подробно расскажу ниже», - рассказала министр.

В частности, отменилась часть спортивных мероприятий, перенеслись или сменили формат некоторые массовые мероприятия, такие как Гербер, Форум муниципальных образований Удмуртии «Лучшие муниципальные практики», Бурановский фестиваль и так далее. Все презентационные мероприятия международного и всероссийского уровня также отменены или перенесены на неопределенный срок.

С большим успехом также прошел открытый региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы – 2020». В год 100-летия государственности Удмуртии участниками чемпионата стали 378 человек, среди которых студенты профессиональных образовательных организаций, молодые работающие профессионалы и обучающиеся общеобразовательных организаций. Состоялся также и Международный фестиваль циркового искусства, в котором приняли участие около 200 артистов цирка из 15 стран мира. Было дано 10 представлений, которые посетили 16007 зрителей. В этом году также прошел Третий фестиваль ледовой скульптуры «Удмуртский Лёд». В возведении 15 ледяных фигур принимали участие художники из Ижевска, Сургута, Перми, Уфы, Рязани, и других городов России, а также гости из Казахстана. Скульптуры посвящены историческим событиям, легендам, мифам, сказкам удмуртского народа, великим землякам и природе Удмуртии.

«В рамках подготовки к празднованию издательство «Удмуртия» выпустило два сборника – Антология современной удмуртской прозы и Антология современной удмуртской поэзии, а также издание «Секреты удмуртских мастеров». В 2020 году эти и другие издания пополнят фонды библиотек республики», - рассказала министр. Кроме того, она добавила, что уже презентован двухтомный русско-удмуртский словарь. Издание было выпущено впервые за более чем 60 лет и включает свыше 55 000 словарных статей.

В декабре 2019 года Советом директоров Банка России принято решение о выпуске в обращение в 2020 году памятной серебряной монеты номиналом 3 рубля, посвященной 100-летию Удмуртии. Общий тираж выпуска – 3000 штук. Представленный Центральным банком эскиз монеты учитывает не только популярные достопримечательности Ижевска, но и что важно показывают значимость удмуртских национальных традиций.

Также 6 апреля в дистанционном формате стартовал республиканский проект «ДаУР!», направленный на поддержку внутреннего туризма. В рамках конкурса жители республики выбирали 100 лучших мест Удмуртии. Для наполнения карты интересных мест и достопримечательностей разработано контекстное описание точек. На сегодняшний день голосование по 100 интересным местам завершено, выбраны точки, располагающиеся во всех районах республики, каждая из которых получит современный информационный туристический стенд на 3 языках: русском, удмуртском, английском; станет частью новых туристических маршрутов.

В Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда проходит выставка, посвященная 100-летию государственности Удмуртии. На ней отражается вековая историческая эпоха Удмуртии с 1920 года, роль Удмуртии как оборонного щита страны во время Великой Отечественной войны. Особое внимание уделено социально-экономическому развитию региона.

«Отдельно стоит остановиться на мероприятиях по строительству и реконструкции. На текущий момент завершены работы по ремонту кровли в Можгинском педагогическом колледже имени Трокая Борисова, отремонтирован фасад и ворота музея-усадьбы Петра Ильич Чайковского в Воткинске, введен в эксплуатацию отремонтированный актовый зал в Национальной гимназии имени Кузебя Герда. В гимназии также продолжаются работы по ремонту кровли. Также до 4 ноября планируется отремонтировать фасад Национального центра ремесел, провести косметический ремонт Монумента дружбы народов, памятников Кузебаю Герду, Трокаю Борисову, Иосифу Наговицыну», - сообщила Лариса Буранова.

Она также рассказала, что совместно с Минобразования Удмуртии и Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт Кенеш» проведены выездные совместные совещания с представителями органов местного самоуправления и педагогическим сообществом в городах Глазов и Можга по вопросам развития сети образовательных организаций Удмуртской Республики с изучением родных языков.

Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики продолжает работу по оцифровке архивных документов. Ко дню государственности будут оцифрованы и доступы для самостоятельных генеалогических исследований метрические книги приходов православных церквей XVIII – начала XX веков, находившихся в городах, селах, деревнях Вятской и Пермской губерний.

В марте стартовала республиканская интерактивная общественная акция «Родники Удмуртии: малые истории столетнего пути». История Удмуртии состоит и судеб тысяч людей: простых тружеников, врачей, учителей, работников культуры, военных деятелей, поэтов и певцов, спортсменов и предпринимателей. Именно о них идет речь в проекте. Каждый желающий может стать соавтором большой истории Удмуртии, рассказав о себе, своих родителях, родных и близких людях, родной деревне, селе. Цель акции – ко дню государственности собрать «народную» историю Удмуртии.

В соответствии с Указом Президента России о вручении персональных поздравлений ветеранам Великой Отечественной войны организовано вручение персональных поздравлений Президента. За отчетный период шесть 100-летних юбиляров получили подарочные наборы и персональные поздравления. Кроме того, в рамках празднования все столетние юбиляры получают единовременную выплату в 10 000 рублей.

4 апреля 2020 год прошла образовательная акция «Большой удмуртский диктант» (Бадӟым удмурт диктант) на площадке ТРК «Удмуртия». На проверку из Удмуртской Республики и регионов Российской Федерации (Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Пермский край, Кировская область, Московская область, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ, г. Москва, г. Санкт-Петербург) поступило 638 работ. Работы оценивали профессиональные филологи Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского государственного университета. Средний балл – 85,4 (в 2019 году – 80,0). 3 человека написали диктант без единой ошибки и набрали по 100 баллов.

С 24 марта по 7 мая 2020 года было запланировано проведение 63 фестиваля искусств «На Родине П.И.Чайковского», посвященного 180-летию со дня рождения композитора. В преддверии фестиваля Удмуртской государственной филармонией и Детской школой искусств №2 проведен масштабный образовательный проект – IV марафон искусств «На Родине Чайковского». В этом году прослушивания юных музыкантов состоялись по 6 номинациям. Финалистами марафона стали 40 талантливых детей. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции основная программа фестиваля была отменена, часть мероприятий перенесена на неопределенный срок.

В декабре текущего года пройдет XIV Всеудмуртский съезд, посвященный 100-летию государственности Удмуртии, Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт кенеш» подготовлена предварительная двухдневная программа. Основные формы работы съезда - пленарные заседания и заседания секций. В рамках съезда будет организована работа 6 секционных заседаний по направлениям: «язык и образование»; «этнополитика и право»; «культура»; «информационные технологии и СМИ»; «город, деревня, семейная политика»; «удмуртская молодежь».

Также разработаны 2 варианта концепции проведения Конгресса народов Удмуртии – в оффлайн и онлайн-форматах, запланированного на октябрь 2020 года. Предполагается провести конгресс с межрегиональным и международным участием. В наших партнерах – Ассамблеи народов России и Евразии.

Проведение традиционного республиканского праздника «Гербер» в рамках 100-летия государственности Удмуртии было запланировано на 20 июня. Принять гостей со всей Удмуртии и соседних регионов готовился Вавожский район республики – родина основоположника удмуртской государственности Кузебая Герда. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, Гербер был отменен. Вместо праздника окончания весенних полевых работ в августе 2020 года планируется проведение в Вавожском районе Республиканского праздника «Выль» – праздника нового урожая.

Особенным национальный праздник «Выль» станет благодаря ярмарке и межнациональным площадкам. Впервые в истории на удмуртском национальном празднике будут организованы площадки, посвященные традициям празднования нового урожая русского, татарского, марийского народов. При этом формат праздника, разработанный для нынешнего «Гербера», будет сохранен. Сохранятся и традиционные атрибуты праздника: единение с природой, выступления аутентичных коллективов на главной сцене, обрядовая каша.

«Безусловно, продолжается работа и над празднованием самого столетнего юбилея Удмуртии – 4 ноября. Сейчас прорабатывается несколько вариантов его проведения. Окончательное решение будет принято на Открытом оргкомитете по подготовке к празднованию 100-летия государственности», - заключила Лариса Буранова.

Возврат к списку