Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Рекорд России по северной ходьбе поставлен в Удмуртии

31 мая самый яркий популяризатор северной (скандинавской) ходьбы в Удмуртии Михаил Пасынков установил новый рекорд России - за сутки он прошел 134 км. 830 м. без сна и отдыха. Рекорд был зафиксирован судьей первой категории федерации спортивного туризма УР Антониной Митрошиной.

Место и время было выбрано не случайно. 2020 – год 180-тилетия П.И. Чайковского с ним у Михаила одна родина на двоих – Воткинск. Маршрут суточного марафон проходил по памятным местам, связанным с историей великого композитора.

Путь пролегал по набережной Воткинского пруда от одноименного музея до Березовского залива на территории Парка П.И. Чайковского «Времена года» (проект, который победил во Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города»). На старте Михаила провожали его семья, друзья и глава города Воткинск Алексей Заметаев. Вместе с новым рекордсменом по набережной Воткинского пруда, соблюдая меры безопасности, прошли Алексей Выстребов – флагман любительского спорта в Удмуртии, директор «Калашников-спорт», Роман Скобкарев - первый житель Удмуртии с силовым рекордом, попавшим в Книгу рекордов Гиннесса, Иван Черезов – Чемпион Мира и призер Олимпийских игр по биатлону, директор спортивного комплекса «Планета здоровья» Игорь Городилов, Михаил Смагин (прародитель хоккея на валенках) ради рекорда и дружбы сменил клюшку на палки и прошагал 16 км, так же присоединились представители духовенства и бизнеса УР.

Финишные метры Михаил прошел в компании министра по физической культуре, спорту и молодежной политике УР Александра Варшавского. «Я счастлив, быть сегодня здесь, проводить это замечательное солнечное утро — вот так по здоровому и спортивно. Я поздравляю Михаила, его клуб ХодиКо и всю Удмуртию с новым рекордом России. Как это важно было сделать именно сейчас, когда новый вирус лишил нас простых спортивных радостей. Удмуртия – территория спорта с самым спортивным Главой региона».

Сам Михаил на финише больше всего хотел снять кроссовки, при этом был счастлив.

«Огромное спасибо всем, кто меня поддерживал. скандинавская ходьба — это самый безопасный вид спорта с удивительным результатом. Когда-то я похудел на 30 кг, а сегодня рад, совершить рекорд России в своем родном городе. Это возможность проявить себя, поправить здоровье, найти для себя новых добрых знакомых. Присоединяйтесь», - сказал Михаил Пасынков

В 2019 году Михаил уже совершал суточный марафон по скандинавской ходьбе, тогда трекер показал 123 км 400 м. А прежний рекорд принадлежал Дмитрию Ерохину из Москвы 128 км.

Популярность северной (скандинавской) ходьбы объясняется тем, что это один из самых доступных видов спорта с минимальными затратами на инвентарь. Им могут заниматься все, не зависимо от возраста и физической формы. В Удмуртии северной (скандинавской) ходьбой занимается более 70000 человек, более 200 из них являются инструкторами, проходят и фестивали, на старт которых выходит более 1000 участников, открываются новые тропы здоровья и облагораживаются уже существующие, создаются клубы и школа СХ.

Популяризация этого вида спорта приближает Удмуртию к выполнению целевого показателя нацпроекта «Демография» инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, федерального проекта «Спорт-норма жизни» - 55% жителей Удмуртии систематически занимаются спортом.

 

Возврат к списку