Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Впервые в комиссиях по приемке дорог по нацпроекту участвуют маломобильные граждане

8 июня в Ижевске комиссия в составе представителей заказчика, подрядчика, общественности работала сразу на трех объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

8 июня в Ижевске комиссия в составе представителей заказчика, подрядчика, общественности работала сразу на трех объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Одна из целей национального проекта – безопасность дорожного движения как для водителей, так и для пешеходов. Поэтому работы в Ижевске проводятся комплексно - ремонтируется не только проезжая часть, но и тротуары, которые должны быть доступны для маломобильных групп населения. Поэтому с 8 июня к рабочим и приемочным комиссиям присоединились представители общественной организации «Благо». В нее входят люди с ограниченными возможностями – колясочники.

"Маломобильные граждане на практике могут проверить насколько ремонт тротуаров, пешеходных переходов соответствует понятию "Доступная среда". Это особенно важно при проведении рабочих комиссий, когда объект готов на 70% и выше. На этом этапе у подрядчика есть время исправить все недоработки и замечания, чтобы при сдаче не было нареканий на качество и несоответствие требованиям", - отметил Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Первым объектом стал переулок Профсоюзный. Дорожные работы здесь начались 30 апреля. Сегодня состоялась приемка объекта. Протяженность участка – чуть более 300 м. За время работы были подняты 7 смотровых и водосборных колодца, уложен выравнивающий слой дорожного покрытия и верхний из ЩМА. Частично старые бордюрные камни заменили на новые. Полностью обновлен тротуар, который также протестирован на возможность прохождения его на инвалидной коляске. Этот переулок ведет к ГКБ №1. Кроме того, в районе есть и молодые мамы, для которых беспрепятственный проезд с детскими колясками – не менее важный вопрос. В целом пешеходные дорожки пригодны для передвижения маломобильных групп, но в двух местах бордюрный камень будет занижен – так решили проверяющие. Переулок Профсоюзный выдержал экзамен и был принят комиссией.

Следующей точкой стали улицы Загородная, протяженностью 260 м, и Западная, протяженностью 250м. Дороги расположены параллельно друг другу и ведут к ГКБ №3. На сегодняшний день объекты готовы на 70%. Работы выполнены на проезжей части. Частично сделаны тротуары. Однако, на улице Загородная к пешеходным дорожкам возникло много вопросов. Свои предложения высказал и представитель организации колясочников, общественники, а также местные жители. Рабочая комиссия приняла решение на обоих объектах пересмотреть обустройство тротуаров, сделать их удобными для проезда маломобильных групп населения, установить бордюрные камни, обустроить из асфальтобетонной крошки обочины дороги, а также съезды для транспорта местных жителей. До сдачи объекта, дорожникам предстоит выполнить все внесенные в акты проверки предписания.

Напомним, что в Ижевске из 23 объектов, на сегодняшний день сданы в эксплуатацию четыре участка улично-дорожной сети - это ул. Пушкинская от ул. Холмогорова до ул. 10 лет Октября, переулок Раздельный, дорога Ижевск-Оранжерейный комплекс и переулок Профсоюзный. На сегодняшний день в работе 13 городских объектов.

Возврат к списку