Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Ко дню государственности Удмуртии будут опубликованы 4 тысячи архивных документов

В год 100-летия государственности Удмуртии будет оцифровано и опубликовано более 4 тысяч архивных документов.


Как отметил Председатель Правительства республики Ярослав Семенов, подготовительная работа по оцифровке и выставке архивных документов и материалов по истории Удмуртии началась еще в 2019 году. В настоящее время разработана концепция представления оцифрованного массива более 4 тысяч архивных документов.

Председатель Комитета по делам архивов при Правительстве региона Наталья Тойкина пояснила, что все подготовленные документы будут размещены на отдельном тематическом сайте.

Ресурс будет содержать 5 рубрик:

«На пути к республике». В разделе будут размещены более 80 документов, отражающих три периода государственного строительства с 1917 по современное состояние, на основе подготовленной передвижной выставки документов. В этом же разделе планируется разместить в полном объеме протоколы съездов 1917–1921 гг.: с начала обсуждения идеи национального самоопределения удмуртского народа до проведения I областного учредительного съезда Советов ВАО (16-20 июля 1921 г.), сформировавшего региональные органы власти и управления. В разделе также будет размещена подготовленная архивистами видео презентация для облегчения восприятия материала.

В разделе «Государство» будут сосредоточены документы по изменению административно - территориального деления, символам государственности, высшим органам власти, а также более 2 тыс. документов из их фондов.

Раздел «Общество» будет посвящен образованию, культуре, спорту, СМИ, развитию общественных организаций.

В раздел «Экономика» войдут документы по всем крупным промышленным предприятиям, строительству, транспорту, по развитию сельского хозяйства в различные периоды времени: раскулачивание, создание колхозов, деятельность СПК в новое время.

«Опубликованные исторические источники». В этом разделе будут размещены сканированные образы 5 сборников по городам Удмуртии и тематические сборники, посвященные отдельным вопросам истории Удмуртии. Дополнительно предполагается опубликовать газеты.

«В рамках имеющейся концепции предполагается разместить на главной странице тематического сайта интерактивную карту, которая будет отражать не только историю Удмуртии, но и историю каждого района. В связи с этим предполагается привлечение документов по истории районов от муниципальных образований», - рассказала Наталья Тойкина.

Напомним также, что в разработке Комитета находится еще один проект к Столетию Удмуртии - «Доступная генеалогия». Для этого будут оцифрованы и представлены в электронном виде для самостоятельных генеалогических исследований метрические книги приходов православных церквей XVIII – начала XX веков, находившихся в городах и селах Вятской и Пермской губерний. Уже началась организация 30 автоматизированных мест для работы пользователей в читальных залах государственных архивов Удмуртии и подключение их к интернету. К концу реализации проекта информационный массив пополнится документами Всеобщей переписи населения России 1897 года, исповедными росписями и ревизскими сказками. С двумя миллионами листов, а это более 8 тысяч единиц хранения, можно будет ознакомиться удаленно через «Виртуальный читальный зал».

На сегодняшний день из 7243 метрических книг уже сканировано 6500. «В связи с объявленными Президентом РФ нерабочими днями, в период с 28 марта до 11 мая 2020 года оцифровка документов не проводилась. Сейчас процесс возобновлён. Оставшиеся метрические книги планируется оцифровать к концу июля», - сообщила Наталья Тойкина.

Сегодня, 9 июня, отмечается Международный день архивов. С 1996 года Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртии является членом Международного Совета архивов (МСА). Всего в республике действует три государственных  архива: ГКУ "Центральный государственный  архив УР",ГКУ "Центр документации новейшей истории УР", ГКУ "Государственный архив социально- правовых документов УР" и 30 муниципальных архивов, в которых работает 280 человек.

Возврат к списку