Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Сбербанк одобрил первый в Удмуртии кредит под 2% муниципальному предприятию

Помощь в рамках программы государственной поддержки получило предприятие «Ижгорэлектротранс».

Накануне кредитный комитет Сбербанка одобрил предоставление кредита предприятию на общую сумму 241,7 млн рублей. Этого объема денежных средств будет достаточно для обеспечения части зарплат работников ИжГЭТ (на уровне МРОТ) до декабря 2020 года. Выплаты будут производиться ежемесячно. В течение ближайших двух недель будут проведены все необходимые процедуры и подписаны документы для перечисления первого транша заемных средств.

«Эта программа вошла в пакет мер, которые 11 мая озвучил Президент России Владимир Путин для поддержки бизнеса. Компании и индивидуальные предприниматели могут взять деньги у банка, в свою очередь государство возместит финансовому учреждению недополученные доходы, - подчеркнул Глава Удмуртии Александр Бречалов. - Важная особенность этой программы в том, что предприятиям, которые сохранят до марта 2021 года штат сотрудников на уровне не менее 90%, государство полностью погасит кредит и проценты по нему. Это беспрецедентная мера поддержки».

Полученные средства в ИжГЭТ планируют потратить на выплату заработной платы сотрудникам. Такая поддержка позволит сохранить рабочие места для более чем 2200 человек, а также обеспечить сохранение объемов и качества транспортных услуг для ижевчан.

«Это новое предложение вызвало огромный интерес у наших клиентов, - сообщил управляющий Удмуртским отделением Сбербанка Юрий Бычковский. - С 1 июня всего за 5 дней Сбербанк выдал 217 кредитов под 2%, еще более 1000 заявок на общую сумму 1,3 млрд рублей у нас на рассмотрении. По сути, государство предложило бизнесу, который сможет удержать свой трудовой коллектив, безвозмездную субсидию. Важно, что при этом деньги можно потратить не только на зарплату сотрудников, но и на оплату текущих нужд бизнеса».

Андрей Батов, генеральный директор МУП «ИжГЭТ»:

«Помощь в виде льготного кредита для нашего предприятия очень своевременна и важна. В связи с резким снижением пассажиропотока уровень доходов транспортников упал почти на 70%. В апреле нам пришлось выплатить зарплаты за счет средств, привлеченных на коммерческих условиях. Условия, предложенные сегодня Сбербанком и Правительством РФ, позволят предприятию продолжить стабильно работать и перевозить около 250 тысяч горожан ежедневно».

Отметим, что первоначально меры господдержки были предусмотрены только для компаний малого и среднего бизнеса, поэтому государственные и муниципальные предприятия под них не попадали. Удмуртское отделение Сбербанка провело большую работу по представлению потребностей таких предприятий в центральный аппарат банка, чтобы вопрос расширения условий программ господдержки рассмотрели на рабочей группе при Правительстве РФ.

Возврат к списку