Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Глава Удмуртии в прямом эфире рассказал о поэтапном снятии режима ограничений в республике

Перечисленные мероприятия коснутся всех городов и районов, за исключением Можги.

«На протяжении трех месяцев нам с вами удалось удерживать стабильную ситуацию в республике. Это во многом заслуга команды Роспотребнадзора, Минздрава, медицинских работников, волонтеров. Правоохранительные и силовые структуры - МВД, МЧС, Росгвардия - контролируют соблюдение требований безопасности, тем самым не допуская появления новых очагов. Я еще раз хочу поблагодарить всех вас за напряженный труд», - сказал он.

Александр Бречалов отметил, что за короткое время выполнен огромный объем работ в больницах. Благодаря поддержке Президента и Правительства России, удалось в кратчайшие сроки оборудовать сотни новых койко-мест, обеспечить их кислородом, провести ремонты. Этот процесс еще не закончен, работа продолжается.

Но вместе с тем, на основании рекомендаций Роспотребнадзора, в республике постепенно будут сниматься ограничения. В первую очередь это коснется непродовольственной розницы.

«Напомню, что около 2 тысяч магазинов по республике у нас уже работают. Снятие ограничений коснется оставшихся 800 торговых точек, площадь которых превышает 400 кв метров», - привел он цифры.

Для этих объектов вводится порядок работы с обязательным уведомлением Администрации Ижевска и Министерства промышленности и торговли УР о соблюдении мер безопасности потребителей. Такой порядок будет опубликован на сайте муниципалитета и министерства. Он также будет включать в себя правила работы непродовольственных рынков и ярмарок.

Также на сайте Минпромторга УР будет информация о порядке работы для владельцев заведений общественного питания.

С четверга, 11 июня, откроются учреждения дополнительного образования для взрослых. Также с 11 июня в обычном режиме начнут работать культовые учреждения - церкви, мечети. «Я еще раз хочу поблагодарить всех верующих. Мы с вами были вынуждены провести большие праздники - Пасху у православных и Ураза-байрам у мусульман - в режиме ограничений. Благодарю вас за понимание и терпение. Уверен, это наше совместное решение спасло здоровье и даже жизнь многим людям», - подчеркнул руководитель региона.

15 июня могут открыться фитнес-центры и бассейны, но с обязательным уведомлением Минспорта УР о соблюдении на данных объектах мер безопасности клиентов. Порядок также будет опубликован на сайте Минспорта Удмуртии.

Александр Бречалов отметил, что Удмуртия одна из первых разрешила индивидуальные пробежки, занятия скандинавской ходьбой и индивидуальные тренировки на свежем воздухе. И это решение показало свою эффективность. В республике в разы выросло количество занимающихся.

Также с понедельника, 15 июня, отменяется обязательная 14-дневная самоизоляция для приезжающих в республику из других регионов, но за исключением организованных групп вахтовиков.

При всех мерах, принимаемых по снижению ограничений, перечисленные мероприятия коснутся городов и районов за исключением Можги. Там пока еще сохраняются усиленные ограничительные меры.

Возврат к списку