Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии готовятся к выплате повышенных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет

Данная мера поддержки инициирована Президентом страны Владимиром Путиным. Мамы будут получать ее через органы социальной защиты населения или Фонд социального страхования - в зависимости от категории, к которой относятся.

Министр социальной политики и труда Удмуртии Татьяна Чуракова рассказала об этом подробнее. В частности, через органы социальной защиты населения увеличенное ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 лет будут получать женщины, не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – то есть нетрудоустроенные. Через Фонд социального страхования данное пособие будут получать трудоустроенные мамы.

«Размер выплаты увеличен с 3 882,14 рублей до 7 764,8 рублей, - добавила министр. - Обращаться в органы социальной защиты населения тем, кто уже получает пособие, не надо. Выплата в новом размере будет произведена автоматически, начиная с 1 июня».

Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета. Удмуртия получит на эти цели 63,8 млн рублей.

Еще одна президентская мера поддержки – это ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением первого ребенка. Они выплачиваются в отношении детей, которые родились, начиная с 1 января 2018 года. Татьяна Чуракова подчеркнула, что данная выплата назначается независимо от других государственных пособий на ребенка. Право на ее получение при рождении первенца имеют семьи со среднедушевым доходом, не превышающим 21 216 рублей на каждого члена семьи. Таких получателей в Удмуртии более 8 тысяч семей.

«Размер ежемесячной выплаты в 2020 году составляет 9 964 рубля. Она назначается до исполнения ребенку 1 года. По истечении этого срока гражданин должен подать новое заявление – и так, пока ребенку не исполнится 3 года», - разъяснила министр.

Для получения ежемесячной выплаты необходимо обратиться по предварительной записи в МФЦ либо в орган социальной защиты населения по месту жительства со свидетельством о рождении ребенка, документом, подтверждающим гражданство РФ заявителя и ребенка, сведениями о доходах семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих шестимесячному периоду подачи заявления, а также реквизитами счета, открытого на заявителя.

«Все эти и другие меры, инициированные Президентом страны Владимиром Путиным и реализуемые в рамках национального проекта «Демография», направлены в первую очередь на поддержку семей с детьми. На то, чтобы молодые люди не боялись создавать большие, многодетные семьи, чувствуя поддержку государства, - подчеркнула Татьяна Чуракова. – Тема детей и традиционной семьи также является одной из главных в списке поправок, вносимых сегодня в Конституцию Российской Федерации. Эти поправки о наших детях, а значит, и о нашем будущем».

Возврат к списку