Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Акция "Экозабота", как и экологические поправки к Конституции, направлена на защиту природных богатств страны

26 школ Ижевска и 10 из Камбарки и Камбарского района примут участие в акции "Экозабота". В образовательных учреждениях будут установлены контейнеры для сбора батареек.

Как отмечает организатор акции - Общероссийский народный фронт, проект направлен на повышение уровня экологической грамотности и формирование ответственного отношения к окружающей среде. О значимости экологического сознания говорит и то, что в поправках к Конституции предусмотрена необходимость воспитания экологической культуры. Школы были выбраны по двум причинам: во-первых, основные потребители батареек – это семьи с детьми, во-вторых, именно в школьном возрасте необходимо формировать экологическое мышление.

«Экозабота» интегрирует основное и дополнительное образование, внеклассную работу со школьниками в рамках развития экологического воспитания детей и молодёжи. В течение лета 2020 года все образовательные организации – участницы проекта получат контейнеры для сбора батареек, информационные плакаты и методические материалы. Школа по мере накопления ёмкостей будет делать соответствующие отметки в личном кабинете на сайте www.batteryshare.ru. Вывоз батареек из школы и транспортирование до объекта утилизации будет осуществляться специализированной компанией, имеющей лицензию на обращение с отходами.

Также для привлечения внимания школьников к проекту и проблемам экологии планируется проведение конкурсных и образовательных мероприятий. Так, для учащихся 1–11-х классов будут организованы интерактивные уроки, семинары, конкурсы ЭКО-рисунков, педагогических разработок, видео- и анимационных роликов, литературных сюжетов для экологического фэнтези «Хранимиры», а также конкурс выбору гимна проекта. По результатам конкурсов в мае 2021 года будут определены победители, которые получат ценные призы.

Пилотная реализация проекта «Экозабота» рассчитана на учебный год и будет проходить на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Удмуртской Республики,Кирова, Саратова, Кургана, Краснодара и Уфы.

В Удмуртии желание участвовать в проекте выразили 36 школ из Ижевска и Камбарки. Акция по России стартовала 5 июня в День Эколога. Инициативу Общероссийского народного фронта поддержали Минпросвещения России и федеральный оператор по обращению с отходами I–II классов, производители и переработчики батареек, Российское движение школьников, а также общественная организация «Всероссийское общество охраны природы».

Возврат к списку