Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии выполнили уже половину запланированных работ по нацпроекту БКАД

17 июня рабочая комиссия в составе заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Ирины Шкляр, представителей СБиДХ Администрации Ижевска, общественных организаций, подрядчиков проверила качество проводимых работ сразу на двух объектах – улицах Оружейника Драгунова, Кузебая Герда.


Ремонт проезжей части и тротуаров ведется по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Работы на обоих объектах начаты раньше сроков. По графику, ремонт на ул. Оруженика Драгунова должен был начаться лишь 27 июля, а на ул. Кузебая Герда – 10 августа.

Ул. Оружейника Драгунова

К работам на участке ул. Оружейника Драгунова – от ул. Мужвайская до ул. Кузебая Герда – дорожники приступили 1 июня. Ее протяженность – более 600 метров. Улица проходит сразу через три детских учреждения – ведет к школе № 85, а также к детским садам № 213 и №268. Кроме ремонта автодороги, для удобства пешеходов и маломобильных групп граждан, здесь ремонтируются тротуары, а в местах их пересечения с проезжей частью, занижаются бортовые камни.

«По проезжей части по ул. Оружейника Драгунова у меня замечаний нет. Все сделано хорошо. И на пешеходных переходах на этом участке сделаны занижения бордюрного камня, как это необходимо для маломобильных групп населения. Однако, для слепых людей необходимо оставлять чуть завышенный бортовой камень вдоль самого тротуара или ставить ограждения. Тем не менее, дело по программе «Доступная среда» сдвинулось. И это радует», - пояснил председатель регионального отделения ОНФ Андрей Цаплин.

Ул. Кузебая Герда

Протяженность этого участка дороги – 550 метров. В год 100-летия государственности Удмуртии, на улице, носящей имя поэта, ученого, общественного деятеля, человека, стоявшего у истоков государственности Удмуртии, было решено провести серьезный ремонт.

Дорожные работы здесь начались 2 июня. Проведено фрезерование старого верхнего слоя дороги, демонтаж поврежденных бордюрных блоков. В плане - поднятие 9 колодцев, замена поврежденных бордюров на новые, укладка выравнивающего слоя из мелкозернистого плотного асфальтобетона и верхнего слоя дорожного покрытия из современного щебеночно-мастичного асфальтобетона толщиной 5 см. Работы на проезжей части частично уже выполнены. Предстоит решить вопрос с примыканием улицы Герда к ул. Клубная. Кроме того, будет произведено благоустройство пешеходной зоны – строительство тротуаров протяженностью 320 метров. Также в планах перенесение остановочного комплекса и пешеходного перехода на новое место.

Рабочая комиссия оценила оба дорожных объекта. Учитывая, что их готовность составляет 70%, замечания есть. Несмотря на то, что дорожное покрытие уложено качественно, места взятие кернов придется заделывать еще раз. Основная часть замечаний касаются безопасности дорожного движения и удобства передвижения маломобильных групп. В акт внесено требование о дополнительном занижении бортовых камней для проезда колясочников, об установке искусственных дорожных неровностей в местах пешеходных переходов, а также их освещения.

"10-15 лет назад не было программы «Доступная среды для инвалидов» и людям с ограниченными возможностями было сложно передвигаться по городу. Сейчас Правительство РФ делает все для того, чтобы облегчить жизнь этой категории людей. Не хочу сказать, что программа будет реализована быстро, но с каждым годом ситуация улучшается. Сегодня здоровые люди толерантны к инвалидам, относятся с пониманием к особенностям их здоровья", - отметил Председатель Всероссийского общества инвалидов Ленинского района Дмитрий Серебряков.

На сегодняшний день объем всех выполненных работ составляет 50% - это половина программы национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Завершить все работы БКАД планируется до 31 августа 2020 года.

«Если мы закончим нацпроект раньше плана, республике и городу это даст возможность претендовать на дополнительного финансирования от наших федеральных коллег. Мы уже подавали соответствующие заявки. В случае получения средств, они пойдут на ремонт улично-дорожной сети городов Можга, Сарапул, Воткинск, Камбарка. Поэтому, конечно, мы стараемся в строительный сезон сделать больше», - отметила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Ирина Шкляр.

Напомним, что на сегодняшний день из 19 региональных объектов в работе 13 участков автодорог, 3 объекта сданы. В Ижевске дорожники ремонтируют 14 участков улично-дорожной сети из 23 запланированных. 5 объектов уже сданы.

Возврат к списку